Экономика

Нацбанк довел девальвацию белорусского рубля до 11%

28 сентября 2014, 19:50
745
Экономика select.by
0
На прошедшей рабочей неделе курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи вырос на 0,3%, достигнув 26 сентября 10570 BYR/USD. Темпы роста оказались существенно ниже, чем за неделю 15-19 сентября, когда Нацбанк увеличил курс доллара на 0,5%.

При этом спрос на доллары США на бирже за неделю остался примерно на уровне предыдущей недели, а вот предложение незначительно выросло.

Таким образом, Нацбанк вернул темпы ослабления белорусского рубля к обычным значениям (0,2-0,3% за неделю), несмотря на то, что соотношение между спросом и предложением долларов изменилось несущественно. Впрочем, не исключено, что по оценкам Нацбанка, это изменение было достаточно существенным для оправдания его действий.

Спрос на доллары США на БВФБ на прошедшей неделе составил 218,8 млн. USD, тогда как их предложение - 204,2 млн. USD. За неделю 15-19 сентября данные параметры равнялись 218,7 млн. USD и 195,2 млн. USD соответственно.

Предложение российских рублей на торгах БВФБ на прошедшей неделе выросло до 7,4 млрд. RUB с 5,8 млрд. RUB за неделю 15—19 сентября. Но спрос на российскую валюту поднялся в еще большей степени: до 7,6 млрд. RUB с 5,4 млрд. RUB за неделю с 15 по 19 сентября. Таким образом, спрос на российскую валюту за прошедшую неделю превысил предложение на 185,4 млн. RUB, тогда как на неделе 15-19 сентября предложение было больше спроса на 360,1 млн. RUB. То есть ситуация с сальдо торгов российскими рублями несколько ухудшилось.

С начала месяца доллар подорожал по отношению к белорусскому рублю уже на 1,3%. В сентябре торги по доллару будут проводиться еще 2 раза, то есть по итогам месяца курс доллара может еще вырасти. Таким образом, степень ослабления белорусского рубля к доллару в сентябре может оказаться самой высокой в текущем году.

Однако по отношению к евро и российскому рублю белорусский рубль в сентябре, по-видимому, существенно подорожает, что отчасти компенсирует его потери по отношению к американской валюте. Только на прошедшей неделе курс евро к белорусскому рублю снизился на 0,8%, а курс российского рубля уменьшился на 0,4%.



В то же время, официальный курс гривны по отношению к белорусскому рублю, устанавливаемый Нацбанком, на прошедшей неделе вырос на 0,4%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
Общество
Лукашенко разрешил строить дома без согласования с надзорными органами
Общество
Группу пенсионеров задержали за чтение белорусскоязычных книг в электричке
Спорт
«Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» и другие пары 1/8 финала Лиги Европы
Спорт
Жодинское «Торпедо» в заключительном матче в Турции сыграло вничью с казахстанским «Каспием»
Политика
Латушко записал эмоциональное видео
ВСЕ НОВОСТИ