Экономика

Лукашенко: Налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси

30 сентября 2014, 13:51
731
Экономика БелаПАН
0
Налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси, заявил Александр Лукашенко 29 сентября на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

"Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко (первый вице-премьер правительства Беларуси), который ведет переговоры на эту тему.Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.
 
"Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз — давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений, — отметил Лукашенко. — Понятно — кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция".

Как сообщалось ранее, в Госдуму России поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий проведение так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых). 

Белорусские НПЗ предполагают, что налоговый маневр может привести к существенному росту входящей цены для Беларуси на российскую нефть. Как отмечалось в сентябре во время заседания администрации и профкома ОАО "Нафтан", в настоящее время белорусское правительство ведет переговоры с Россией для смягчения последствий упомянутого маневра для Беларуси. 

Российские эксперты обращают внимание на то, что рост цен на нефть, связанный с налоговым маневром, может привести к удорожанию нефтепродуктов для потребителей. Вместе с тем правительство России на прошлой неделе сообщило, что для недопущения резкого роста цен на топливо российский бюджет на 2015 год предполагает значительное снижение акцизов на нефтепродукты. 

В то же время правительство Беларуси при планировании бюджета на 2015 год, напротив, закладывало увеличение акцизов на нефтепродукты.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...