Экономика

Лукашенко: Налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси

30 сентября 2014, 13:51
Экономика БелаПАН
0
Налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси, заявил Александр Лукашенко 29 сентября на встрече с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

"Мы направили группу специалистов во главе с Владимиром Семашко (первый вице-премьер правительства Беларуси), который ведет переговоры на эту тему.Если такой шаг будет предпринят со стороны Российской Федерации, это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому, что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.
 
"Если нас начинают упрекать, тогда давайте так: мы замыслили Таможенный союз, затем Евразийский союз — давайте его построим на классических принципах. Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений, — отметил Лукашенко. — Понятно — кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция".

Как сообщалось ранее, в Госдуму России поступил законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий проведение так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли (резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременно с этим значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых). 

Белорусские НПЗ предполагают, что налоговый маневр может привести к существенному росту входящей цены для Беларуси на российскую нефть. Как отмечалось в сентябре во время заседания администрации и профкома ОАО "Нафтан", в настоящее время белорусское правительство ведет переговоры с Россией для смягчения последствий упомянутого маневра для Беларуси. 

Российские эксперты обращают внимание на то, что рост цен на нефть, связанный с налоговым маневром, может привести к удорожанию нефтепродуктов для потребителей. Вместе с тем правительство России на прошлой неделе сообщило, что для недопущения резкого роста цен на топливо российский бюджет на 2015 год предполагает значительное снижение акцизов на нефтепродукты. 

В то же время правительство Беларуси при планировании бюджета на 2015 год, напротив, закладывало увеличение акцизов на нефтепродукты.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
ВСЕ НОВОСТИ