Экономика

Лукашенко поставил крест на своем обещании о зарплате в 1000 долларов

30 сентября 2014, 13:22
700
Экономика Салiдарнасць
0
«Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя», — заявил руководитель страны.

Неутешительный прогноз о перспективах роста зарплат Лукашенко сделал во время встречи с членами Совета Палаты представителей Национального собрания.

— Я, как и вы, очень заинтересован в том, чтобы поддерживать население. Но я публично и порой в жесткой форме обращаю внимание на то, что государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать, — заявил Лукашенко. — Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо. Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя.

Глава государства рассказал, почему в нынешней ситуации не следует рассчитывать на большой рост зарплат и кто, по его мнению, в этом виноват:

— Надо иметь в виду, что мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом. Это даже не кризис, — отдельные государства наклоняют весь мир, чтобы решить некоторые проблемы.

Конечно, нам трудно сопротивляться. Нам надо приспособиться и выжить в этой ситуации. Поэтому вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится. Этот период надо спокойно пережить. Хотя понемножку мы пытаемся в этом отношении помочь людям.

Это признание Лукашенко резко контрастирует с ранее данными им обещаниями. Впервые глава государства посулил белорусам среднюю зарплату в размере 1000 долларов еще в 2008 году:

— Заработная плата, эквивалентная 500 долларам, нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на 700, а возможно, и приближаться к 1000 долларов.

Подчеркнем: речь шла о том, что средняя зарплата должна была достигнуть вышеупомянутых рубежей уже в 2010 году. Но тогда вместо денег граждане получили лишь очередные обещания. Размер заработной платы в Беларуси к 2015 году должен приблизиться к 1 тысяче долларов в эквиваленте, заявил Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании.

Впрочем, независимые эксперты уже достаточно давно заговорили об отсутствии у властей необходимых ресурсов для столь существенного роста зарплат. А сейчас, видимо, настал черед и Лукашенко признать очевидное. Сказав, что «вести речь о массированном увеличении заработной платы не приходится», глава государства, по сути, поставил крест на своем обещании касательно тысячедолларовой средней зарплаты.
Обсудить в чате
Темы: зарплата
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер