Экономика

Модернизация: экономику Беларуси спасут новые станки или либеральные реформы?

30 сентября 2014, 12:02
378
Экономика Завтра твоей страны
0
Как улетают на ветер бюджетные деньги и надолго ли хватит путинской подпитки?

Считать каждую копейку при формировании бюджета на 2015 год, но не экономить на модернизации. Такую задачу поставилАлександр Лукашенкобелорусским парламентариям.

— Если мы сегодня старый станок не заменим на новый, который производит конкурентоспособную продукцию, нечего говорить о диверсификации рынков, конкурентоспособности на международных рынках, мы просто продукцию эту не продадим. Поэтому без модернизации никуда, если мы хотим дальше жить, конкурировать и продавать свою продукцию, — отметил глава государства.

— Станками уже не отделаться, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. — В Беларуси необходимо провести модернизацию законодательства, изменить отношение к бизнесу и экономике. Стране нужны полноценные системные реформы, которые должны затронуть практически все аспекты не только экономики, но системы государственного управления. За последние два года мы уже увидели, как деньги, выделенные для модернизации,  улетали на ветер. Сколько было случаев, когда в предприятия вкладывались огромные средства, а отдачи — ноль. Не помогли ни посадки за решетку руководителей, ни введение крепостного права для рядовых работников.

— На ваш взгляд, почему замена оборудования не даст должного эффекта?

—  Сами по себе станки не могут работать. Продукцию производят люди. 

Экономика становится конкурентоспособной только тогда, когда созданы условия, максимально стимулирующие людей на производство высококачественного продукта. К тому же наши предприятия должны научиться конкурировать на рынке. Да, не все в этой конкуренции выживает, кто-то погибает, некоторые создают новые производства. Это естественный процесс. А белорусские власти стремятся поддерживать убыточные предприятия, опасаясь социальной нестабильности.

— Как долго в Беларуси может продолжаться подпитка неэффективного производства?

— Пока есть помощь от России. А она, я думаю, еще долго будет поступать. Белорусские власти также будут стремитmся получить кредиты. Однако в конечном итоге вся эта искусственная поддержка нерентабельных предприятий доведет экономику до предколkапсного состояния, из которого ее может вывести лишь шоковая терапия.

Могут быть и более печальные последствия: неконтролируемые процессы приватизации, развал системы управления государственной экономикой. В общем, рано или поздно произойдет взрыв.         
 
— Лукашенко призвал депутатов к бережливости. На чем можно сэкономить при формировании бюджета на 2015-й год?

— Главным источником экономии могли бы стать всевозможные государственные программы, в которые просто зарываются огромные средства. Программа модернизации — не исключение. Власти сами прекрасно об этом знают. Комитет госконтроля регулярно сообщает, что предприятия закупают дорогостоящее оборудование, станки, которые не влезают в производственные помещения.

В сельском хозяйстве исчезают тоже очень большие деньги. Сейчас в Минсельхозпроде гордятся тем, что по статистике пошли хорошие плюсы по экспорту некоторой продукции. Да, но этому в немалой степени поспособствовало путинское эмбарго  в отношении продуктов из Евросоюза. А если проанализировать работу сельского хозяйства Беларуси в последнее десятилетие, то результаты, мягко говоря, не впечатляют. Например, на начало прошлого года сельскому хозяйству, чтобы рассчитаться с долгами,  нужно было вообще полтора года работать, не выплачивая никому зарплаты.
Обсудить в чате
Темы: бюджет
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер