Экономика

Инфляция и смягчение денежно-кредитной политики угрожают стабильности экономики Беларуси – банки

01 октября 2014, 10:43
427
Экономика Interfax.by
0
Национальный банк Беларуси констатирует ряд позитивных тенденций в экономике страны по итогам I полугодия текущего года. Вместе с тем эксперты в банковской сфере видят целый ряд угроз для макроэкономической стабильности. В перечне наиболее тревожных факторов они отмечают высокие темпы инфляции, смягчение денежно-кредитной политики и высокие риски для внешней торговли и инвестиций, обусловленные геополитической обстановкой в регионе.

Нацбанк: деловая активность восстанавливается

Несмотря на достаточно сложные внешнеэкономические условия, в последние месяцы в результате принятых правительством и Нацбанком мер в экономике и денежно-кредитной сфере обозначился ряд позитивных тенденций, считают в НББ.

Как отмечается в материалах Нацбанка, подготовленных к расширенному заседанию правления НББ, после снижения в стране деловой активности, наблюдавшегося еще в начале 2014 года, началось постепенное ее восстановление. Реальный ВВП за январь-июнь 2014 года вырос на 1,2% после прироста на 0,7% в I квартале текущего года. "В значительной мере этот рост был обеспечен стабильно высоким вкладом розничной торговли. Но сократился отрицательный вклад в прирост ВВП предприятий промышленности и сельского хозяйства", - говорится в материалах НББ, поступивших в распоряжение агентства "Интерфакс-Запад".

НББ также отмечает восстановление промпроизводства, некоторое снижение складских запасов предприятий, сокращение между ростом реальной зарплаты и ростом производительности труда.

"С начала года прослеживается незначительное улучшение финансового состояния предприятий, хотя оно и остается достаточно сложным", - признает, в то же время, НББ.

Регулятор также отмечает улучшения во внешней торговле и стабилизацию на внутреннем валютном рынке.

Инфляцию разгоняют акцизы и перебои с мясом

Вместе с тем Нацбанк констатирует, что инфляционные процессы в стране продолжаются, темпы инфляции превышают прогнозные параметры. "Идет достаточно быстрый рост как административно регулируемых цен, так и базовой инфляции. Но ускорение базовой инфляции во многом зависит от факторов, которые напрямую не связаны с воздействием монетарной политики", - полагают специалисты Нацбанка. В числе таких факторов они назвали рост акцизов на табак и алкоголь, поэтапное сокращение перечня товаров и услуг, цены на которые регулируются государством. Еще одним фактором ускорения базовой инфляции НББ считает "временные проблемы во II квартале с поставками отдельных видов мясных товаров в торговле".

Рост кредитования замедлился

Нацбанк также констатирует, что, несмотря на определенное смягчение денежно-кредитной политики в виде плавного снижения ставки рефинансирования и ставок по новым рублевым кредитам для юрлиц, в I полугодии "наблюдается определенное замедление темпов роста кредитов". 
Так, в январе-июне 2014 года требования банков и Банка развития Беларуси к экономике выросли на 10,2% против роста в 14,4% годом ранее. "В то же время такие темпы превышают прогнозные параметры, но рост кредитования связан с ростом объемов производства", - отмечается в материалах Нацбанка.

Между тем, регулятор подчеркивает, что повышенный спрос предприятий на кредиты обусловлен отвлечением ресурсов на низкоэффективные проекты, ростом запасов готовой продукции и дебиторской задолженности.

НББ также отмечает, что валютные кредиты остаются для субъектов хозяйствования намного привлекательнее рублевых, и прирост валютного кредитования происходит интенсивнее, чем прирост кредитования в белорусских рублях.

НББ также обращает внимание, что за I полугодие проблемные активы банковского сектора выросли на 13,4% или на Br1,6 трлн. При этом основной прирост произошел по проблемным активам в валюте и пришелся в основном на задолженность корпоративного сектора. "Сложное финансовое состояние предприятий способствует усилению кредитного риска банков", - полагают аналитики НББ.

Банки видят угрозы

Белорусские банки считают достаточно шатким равновесие, сложившееся в экономике Беларуси в I полугодии, и указывают на ряд рисков и угроз, с которыми может столкнуться реальный и банковский сектор. В числе основных угроз они указывают высокие темпы инфляции при одновременном смягчении денежно-кредитной политики, и геополитические риски.

"По состоянию на начало августа прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2014 года составит примерно 17,3%. Набирающий силу тренд роста цен в экономике Беларуси при проводимой политике снижения ставок может привести к росту спроса на иностранную валюту", - отмечает ОАО "БСБ-банк" в своем сентябрьском макроэкономическом обзоре, который опубликован на профильном сайте Cbonds.

БСБ-банк также констатирует, что по итогам первых семи месяцев 2014 года золотовалютные резервы страны снизились на $441,7 млн, достигнув $6,2 млрд на 1 августа. "При этом снижение золотовалютных резервов произошло на фоне превышения внешних и внутренних привлечений со стороны правительства Беларуси над погашением задолженности", - отмечается в обзоре.

По данным банка, в этот период привлечение внешних госзаймов составило $2,95 млрд, внутренний долг увеличился примерно на $0,4 млрд, тогда как выплаты по внутренним и внешним обязательствам правительства за январь-июль составили $2,8 млрд.

"Улучшения во внешней торговле товарами и услугами не компенсируют выплаты доходов и трансфертов из Беларуси", - полагают аналитики банка.

Они также отмечают, что на 1 июля складские запасы предприятий составляли более 80% среднемесячного объема производства, что существенно выше, чем на начало года.

"Одним из следствий данного явления является ухудшение состояния в области корпоративных финансов. Сегодня более 40% предприятий являются неплатежеспособными", - говорится в обзоре.

Эксперты указывают и на неоптимальную структуру инвестиционных вложений в экономику, когда происходит сокращение затрат на приобретение оборудования и технологий. Высокие темпы роста показывают только инвестиции в капитальное строительство.

Инвестиции под угрозой

БСБ-банк отмечает, что для белорусской экономики в текущем году будут иметь большое значение некоторые негативные тенденции развития мировой экономики. Среди них – замедление темпов экономического роста в странах – основных торговых партнерах республики и в странах с развивающимися рынками. "Пример этому – снижение цен на один из основных товаров белорусского экспорта – хлористый калий – составило 19,7% в первом квартале 2014 года по отношению к первому кварталу 2013 года", - говорится в обзоре.

"Повышение дефляционных рисков для стран с развитой экономикой, прежде всего, для стран ЕС. Эта тенденция может привести к укреплению, особенно в случае сохранения инфляции в Беларуси на высоком уровне, реального валютного курса белорусского рубля и, как следствие, к ухудшению условий внешней торговли", - считают эксперты банка.

Они также полагают, что вследствие перехода ФРС США к политике более высоких процентных ставок и вызванного этим оттока капиталов с развивающихся рынков, Беларусь продолжит испытывать недостаточный приток прямых иностранных инвестиций, которые остро нужны в условиях необходимости погашения внешних заимствований страны.

"Важным фактором выступает геополитическая напряженность. Увеличение неопределенности относительно развития ситуации на Украине и его последствий для российской экономики оказывает влияние на ослабление рубля и усиление оттока капитала, а также ухудшение условий привлечения внешнего финансирования", - считают эксперты банка.

По их мнению, это приведет к сокращению инвестиционных расходов России и, как следствие, окажет негативное влияние на белорусскую экономику.

"Замедление темпов роста в экономике, на товарооборот с которой приходится 43% внешней торговли Беларуси (по итогам 2013 года, без учета энергоносителей), может отрицательно отразиться на экономическом росте Беларуси", - считают эксперты.

В то же время, по их мнению, введенное Россией эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран, которые ввели против России санкции, может выступить фактором роста белорусского экспорта в данную страну. "Однако дать оценку этому процессу пока довольно сложно", - полагают они.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер