Экономика

Размер страховых взносов человека в 2015 году может превысить 1 млн

01 октября 2014, 12:37
362
Экономика БелТА
0
В 2015 году размер страховых взносов на душу населения в Беларуси может превысить 1 миллион рублей. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко.

По его словам, с учетом более высокой динамики развития страхового рынка по сравнению с теми прогнозами, которые формировались в 2010 году, и уточнения прогнозных макроэкономических параметров развития экономики республики до 2015 года скорректирована Республиканская программа развития страховой деятельности. В частности, целевые показатели развития рынка - темпы роста страховых взносов и их суммы на душу населения - увеличены более чем вдвое. "Ожидается, что в 2015 году сумма страховых взносов в действующих ценах по сравнению с 2010 годом вырастет в 7,3-7,6 раза (ранее прогнозировался рост в 3,6-3,9 раза), а их размер на душу населения превысит 1 миллион рублей (ранее был прогноз - 513-553 тысяч)", - отметил Сергей Осенко.

С целью создания условий для реализации имеющегося на страховом рынке потенциала в текущем году проведена комплексная корректировка страхового законодательства. С 1 июля 2014 года в Беларуси вступил в силу указ №165 "О внесении изменений и дополнений в указы президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности". Документом предусмотрены меры, направленные на рост уровня капитализации страховщиков и повышение их финансовой устойчивости, усиление защиты интересов страхователей, совершенствование порядка и условий осуществления видов обязательного страхования, развитие добровольного страхования. 

"Сейчас необходимо сосредоточить все усилия на развитии страхования, максимально используя предоставленные для этого возможности", - подчеркнул начальник главного управления страхового надзора Минфина.

По итогам восьми месяцев текущего года объем полученных страховыми организациями Беларуси страховых премий увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 4,8 триллиона рублей. В том числе по видам добровольного страхования - 2,6 триллиона рублей (прирост 3,2%), по видам обязательного страхования - 2,2 триллиона (прирост 21,4%). Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составил 54%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ