Экономика

Государство должно ограничить ввоз подержаных автомобилей

02 октября 2014, 10:58
598
Экономика Ежедневник
0
Белорусский автобизнес требует от государства принять меры по ограничению ввоза подержанных автомобилей, чтобы дать рынку возможность цивилизованно развиваться.

"Ежедневник" спросил у председателя совета директоров ГК «Интеллект» Сергея Вариводы, кому и зачем это надо и чего ждать в ближайшеее время простым потребителям.

- В последнее время вы и другие игроки автомобильного рынка часто упоминаете о необходимости ограничить ввоз «бэу» автомобилей физическими лицами. Зачем и кому это нужно?

- В выигрыше окажутся отечественные автопроизводители, дилеры, бюджет страны и общество вцелом. В явном проигрыше те, кто за многие годы вакханалии на автомобильном рынке в стране, построил себе теневой бизнес, а Беларуси на долгие годы приклеил ярлык «страны бэу». Я имею ввиду «перекупов»: «специалистов по продажам» в шортах, шлепках на босу ногу и пачкой «зеленых» в кармане.

Кстати, в средствах массовой информации публиковался протокол поручения президента по итогам визита на автозавод СЗАО «БелДжи» 3 мая 2014 года, п.4 которого прямо предписывает уполномоченным органам правительства решить проблему ввоза легковушек с большим сроком эксплуатации. Вот только о мерах пока ничего не слышно.

- А что это могут быть за меры?

- Например, меры технического регулирования. Вот Россия ввела с 1 января 2014 года требование к экологическому классу автомобиля Евро-5 и выше – и бизнес по реэкспорту из Беларуси в Россию легковых автомобилей тут же прекратился. А теперь везут «бэушки» обратно, в том числе те, которые по программе утилизации положено вообще-то было сдать на переработку. По данным российских СМИ около 40% таких автомобилей не сдаются в утиль, а продаются на вторичном рынке, в том числе в Беларусь. Везут все подряд, барьера-то нет. Везут негодное, изношенное, битое. Везут и с Запада, и с Востока. Надоело жить на автосвалке!

- Вы неоднократно говорили, что наши обязательства в рамках Таможенного союза вынудят Беларусь пойти по пути своих соседей в вопросе ограничения ввоза «бэу» автомобилей. Это так?

- Жаль, что свои проблемы мы решаем только под давлением извне. Надеюсь, что вступающий в силу с 1 января 2015 года технический регламент Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» вступит в силу и для Беларуси без изъятий и отсрочек в части введения обязательной сертификации единичных транспортных средств. Если мы не сделаем из этой нормы профанацию, то каждый ввозимый автомобиль будет проходить подтверждение соответствия требованиям по безопасности колесных транспортных средств. То есть сертификацию.

- А социальные последствия введения сертификации для граждан вас не беспокоят?

- Социальная напряженность возникнет, если мы станем меньше средств собирать в бюджет. Почему мы должны думать об издержках (заметьте – не о запрете!) для бизнеса «перекупов», а не о судьбах врачей, учителей, пенсионеров, студентов?!

Перестаньте вывешивать популистские лозунги, вроде «социальных последствий», а позаботьтесь о семьях «бюджетников», экологической и транспортной безопасности в стране, о поощрении к честному бизнесу!

Только что пережили введение сертификации по товарам легкой промышленности для индивидуальных предпринимателей, переживем и сертификацию автомобилей.

- А как же право выбора? Да и не каждому по карману новый автомобиль?

- Средняя таможенная стоимость ввезенных физлицами легковых автомобилей в январе-июле этого года превысила 9 тысяч долларов. Даже если верить в достоверность декларируемой гражданами стоимости, то добавьте сюда таможенную пошлину, утилизационный сбор и прочие расходы – и вы получите не менее 12-13 тысяч долларов.

За эти деньги можно приобрести весь модельный ряд белорусских автопроизводителей, за исключением внедорожника Geely Emgrand X7, узбекских, украинских, многих российских. А с привлечением кредита или в лизинг при таком-то авансе практически любой новый автомобиль у дилера!

Кстати, средняя таможенная (учетная) стоимость ввозимых дилерами новых легковых автомобилей составляет чуть более 15 тысяч долларов.

- Вы можете как-то оценить масштаб проблемы «бэу» и какую все же выгоду получит бюджет при реализации ограничительных мер?

- Половину импорта легковых автомобилей в страну осуществляют физические лица. В основном, это автомобили «бэу». Как следствие, если в России в 2013 году было продано 15 новых легковых автомобилей на 1 тысячу населения, Казахстане – 10, Украине -5, то у нас – менее трех!

За январь-июль текущего года по данным Белстата физические лица ввезли легковых автомобилей на сумму 225 268,8 тыс. долларов. Если бы это сделали юридические лица, то только при ввозе бюджет страны пополнился бы суммой 45 миллионов долларов! Плюс таможенная пошлина более 55 миллионов долларов, плюс утилизационный сбор минимум 17 миллионов, плюс налог на прибыль и прочие налоги, плюс заработная плата с отчислениями в ФСЗН, плюс отчисления в бюджет от смежных отраслей (автосервис, продажа запчастей, банковские, страховые, рекламные, сертификационные и иные услуги). Можно продолжать. Но я думаю – хватит?

- Но есть же и минусы?

- Физические лица платят таможенную пошлину по иным ставкам. Как правило, она выше, чем для дилеров. Вот только почти весь ввоз идет через оставленную «дыру» в заградительном заборе пошлин. Основной неорганизованный импорт - это легковые автомобили 3-5 лет с объемом двигателя до 1500 куб. см., а в этом сегменте таможенная пошлина сопоставима с дилерской.

- Так к чему же готовиться «перекупам»? У них ведь тоже есть семьи!

- К повышению прозрачности своей деятельности и налоговой культуры. Или вы считаете, что средства на пенсию этой категории «предпринимателей» и их семей должны зарабатывать другие?

К переводу своей деятельности из сферы импорта автомобилей в сегмент рынка вторичных перепродаж. К интеграции в сервисно-сбытовые сети автодилеров. Вариантов много!
Обсудить в чате
Темы: авто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер