Экономика

Минимальная зарплата в Беларуси почти в два раза ниже стоимости жизни

02 октября 2014, 13:10
1090
Экономика Завтра твоей страны
0
Wageindicator обнародовал данные по стоимости жизни в сентябре 2014 – Беларусь на 18-й позиции среди 43-х стран.

Чтобы поддерживать более или менее достойный образ жизни белорусу необходимо зарабатывать в месяц от 227 евро до 303 евро. При этом размер минимальной зарплаты в стране установлен на уровне 122 евро, что в 1,8 раза ниже стоимости жизни, пишет Mojazarplata.by .

Глобально сопоставимые данные WageIndicator показывают, насколько затратно вести более или менее достойный образ жизни в 43 странах на всех континентах.

Согласно концепции WageIndicator, стоимость жизни – это суммарная стоимость товаров, жизненных благ, услуг, необходимых человеку, семье для жизни, исчисленная в действующих ценах в месяц. Это понятие не прописано в законе, и чаще всего власть имущие относятся к нему формально. Именно поэтому WageIndicator всегда приводит рядом данные и по национальным минимальным зарплатам.

При расчете стоимости жизни WageIndicator учитывает национальные особенности питания, рекомендуемое потребление калорий, расходы на жилье и транспорт, а также семейные характеристики в национальном контексте.

Данные фонда Wageindicator по Стоимости жизни и минимальной зарплате на сентябрь 2014 в евро




* Минимальная зарплата в стране не определена

Самая высокая оценка стоимости жизни – в Австралии: минимум 1647 евро, максимум – 1821 евро в месяц. Минимальная зарплата в Австралии превышает даже максимальный порог стоимости жизни и составляет 1879 евро.

Самая дешевая жизнь – в Республике Эль-Сальвадор и Мадагаскаре – минимум 39 евро в месяц. Минимальная зарплата в Мадагаскаре практически равняется стоимости жизни и составляет 37 евро. А вот в Республике Эль-Сальвадор она в 3,9 раза меньше стоимости жизни.

Справка «Завтра твоей страны»

Все данные по стоимости жизни по всем странам, а также расходы на питание, жилье и транспорт, которые входят в состав этого показателя можно увидеть на сайте Mojazarplata.by. О том, как данные рассчитываются можно узнать в "FAQ о Стоимости жизни в Беларуси". Каждый человек, который покупает еду, одежду, арендует дом и использует общественный транспорт, а потом делится данными, Mojazarplata.by считает своим экспертом по ценам. Все эти люди вместе помогают сделать экспертную оценку более точной и надежной.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
ВСЕ НОВОСТИ