Экономика

Богданкевич: Темпы девальвации вырастут как минимум вдвое

03 октября 2014, 12:11
814
Экономика Белорусский партизан
0
Девальвировать белорусский рубль большими темпами, чем планируют наши власти, надо хотя бы ради рентабельности внешней торговли, считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Национальный банк Беларуси хотел бы сохранить темпы девальвации белорусского рубля в 2015 году на нынешнем уровне. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, общаясь с журналистами 2 октября в кулуарах открывшейся сессии белорусского парламента.

Тарас Надольный сообщил, что сейчас Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год "находятся на финальной стадии утверждения". Они формируются, исходя из предположения, что "тенденции ослабления белорусского рубля будут такие же, как и в 2014 году".

"Инфляция по итогам 2014 года составит под 20%, следовательно, и девальвация должна быть выше. Национальный банк, к сожалению, обращает внимание только на сбалансированность внешнеторговых операций, надо же учитывать платежный баланс вообще, а он у нас крайне отрицательный", - заявил в интервью БелаПАН экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Тенденции на внешнем валютном рынке негативные, — констатирует бывший глава Нацбанка. — Ситуация в российской экономике будет усугубляться. Девальвировать белорусский рубль большими темпами, чем планируют наши власти, надо хотя бы ради рентабельности внешней торговли.

По крайней мере, темпы девальвации должны быть немножко больше, чем темпы обесценивания российского рубля. Сдерживать их можно, однако это не пойдет на пользу экономическому росту. В общем, без внешних заимствований удержать девальвацию в 15-процентом коридоре будет невозможно, ее темпы вырастут как минимум вдвое, до 30%".

Напомним, В 2014 году белорусский рубль девальвировался под чутким руководством финансовых властей в среднем на 1,25% в месяц: с 1 января по 30 сентября официальный курс доллара вырос на 11,25% (с 9510 до 10 580 рублей).
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Андрей Бондаренко пояснил правовой механизм отстранения Живоловича и упомянул «грант от России на $100 тысяч»
Технологии
Франция оштрафовала Google на 50 миллионов евро
В мире
Турция планирует международное расследование убийства Хашогги
Экономика
Чалый: «Сюрпризы могут быть, скорее, в сторону ухудшения»
Общество
Лукашенко рассказал, что главного в законе о госслужбе
Новости Жодино
«Я всегда хочу перемен». 29 января в Жодино состоится «Бенефис Натальи Локить»
Общество
Снег и слабая метель прогнозируются в отдельных районах Беларуси 23 января
Общество
Суд над главным патологоанатом страны: обвиняют в том, что сотрудники отдавали ему 10% от зарплаты
Общество
В отношении Дмитрия Полиенко и еще одного анархиста возбуждено уголовное дело за граффити с текстом о милиции
Экономика
"За ноябрь получили в январе". Что делать, если наниматель задерживает зарплату
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...