Экономика

Богданкевич: Темпы девальвации вырастут как минимум вдвое

03 октября 2014, 12:11
947
Экономика Белорусский партизан
0
Девальвировать белорусский рубль большими темпами, чем планируют наши власти, надо хотя бы ради рентабельности внешней торговли, считает экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

Национальный банк Беларуси хотел бы сохранить темпы девальвации белорусского рубля в 2015 году на нынешнем уровне. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, общаясь с журналистами 2 октября в кулуарах открывшейся сессии белорусского парламента.

Тарас Надольный сообщил, что сейчас Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год "находятся на финальной стадии утверждения". Они формируются, исходя из предположения, что "тенденции ослабления белорусского рубля будут такие же, как и в 2014 году".

"Инфляция по итогам 2014 года составит под 20%, следовательно, и девальвация должна быть выше. Национальный банк, к сожалению, обращает внимание только на сбалансированность внешнеторговых операций, надо же учитывать платежный баланс вообще, а он у нас крайне отрицательный", - заявил в интервью БелаПАН экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

"Тенденции на внешнем валютном рынке негативные, — констатирует бывший глава Нацбанка. — Ситуация в российской экономике будет усугубляться. Девальвировать белорусский рубль большими темпами, чем планируют наши власти, надо хотя бы ради рентабельности внешней торговли.

По крайней мере, темпы девальвации должны быть немножко больше, чем темпы обесценивания российского рубля. Сдерживать их можно, однако это не пойдет на пользу экономическому росту. В общем, без внешних заимствований удержать девальвацию в 15-процентом коридоре будет невозможно, ее темпы вырастут как минимум вдвое, до 30%".

Напомним, В 2014 году белорусский рубль девальвировался под чутким руководством финансовых властей в среднем на 1,25% в месяц: с 1 января по 30 сентября официальный курс доллара вырос на 11,25% (с 9510 до 10 580 рублей).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
ВСЕ НОВОСТИ