Экономика

На МТЗ объявили простой, "чтобы сэкономить человеческие ресурсы"

03 октября 2014, 11:22
1009
Экономика TUT.BY
0
Крупные белорусские предприятия продолжают "оптимизировать производственный процесс". С октября на четырехдневную рабочую неделю переходит Минский тракторный завод. Его сотрудники прислали на горячую линию TUT.BY копию приказа "Об объявлении простоев". Эту информацию корреспонденту портала подтвердили и в руководстве МТЗ.
 
– Мы объявили простой с целью оптимизации производства и экономии всех видов ресурсов: материальных, энергетических, человеческих, – объяснил причины перехода на четырехдневку заместитель гендиректора МТЗ по идеологической работе, кадрам и соцразвитию Василий Тыманович.
 
В этом месяце работники тракторного завода получат пять дополнительных выходных по пятницам. Как прописано в приказе, за дни официального простоя всем заводчанам на треть урежут установленный оклад.
 
В цехе Геннадия, одного из работников МТЗ, подсчитали, что из-за четырехдневки финальные суммы в их расчетниках за октябрь будут ниже прежних примерно на полмиллиона. По словам сотрудников, сейчас средняя зарплата на тракторном заводе – 5-6 миллионов.
 
При этом в администрации завода уверяют, что "в зарплате из-за простоя персонал ничего не потеряет".
 
По данным Министерства финансов, в первом квартале этого года Минский тракторный завод оказался в тройке самых убыточных ОАО страны с минусом в 107 миллиардов рублей. Скорее всего, причина такого положения дел – серьезное сокращение поставок продукции предприятия на внешние рынки. Директор российского представительства МТЗ Александр Судник ранее признал, что в первом полугодии 2014 года продажи завода на основной внешний рынок – в Россию – сократились на 11%.
 
Работников МТЗ о сокращенной рабочей неделе предупредили заранее.
 
– Слухи о четырехдневке начали ходить еще в конце сентября. А вчера начальник цеха нам официально об этом объявил. У кого семья и дети, были против, так как они боятся потерять в зарплатах. Они у нас и так уже два года не повышались. Но были и те, кому все равно. Они больше радовались дополнительному выходному, - рассказал FINANCE.TUT.BY слесарь завода, попросив сохранить его анонимность.
 
– Ситуация на заводе уже давно не очень хорошая. Кому удается найти нормальную работу, уходят. Но я бы не сказал, что люди бегут с завода. Идти по сути некуда, ведь на других заводах такая же ситуация, как и у нас, – описывает положение дел Дмитрий.
 
– Чувствую, что скоро на заводе останутся работать только старики, которые за выслугу лет получают неслабые бонусы, или те, кто на МТЗ распределение отрабатывает, – поделился мнением Борис.
 
Пока официальные простои на МТЗ запланированы только на октябрь. Что будет дальше, в администрации завода прогнозировать не берутся.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: мтз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ