Экономика

Когда торг уместен

04 октября 2014, 11:59
404
Экономика Наше мнение
0
В парламент поступил на ратификацию Договор о ЕАЭС. Накануне А. Лукашенко сориентировал депутатов не останавливаться ни перед чем, защищая интересы белорусского государства в работе над текстом договора. Перед чем именно следует «не останавливаться» депутатам? 

Конечно, заявления о «не останавливаться ни перед чем» можно отнести и на счет пристрастия А. Лукашенко к эмоциональным выражениям. Но очевидно и вполне обоснованное раздражение текущей политикой Кремля.

Во-первых, в связи с российской агрессией против Украины нервирует все соседние с Россией страны. Беларусь – не исключение.

Во-вторых, продолжение войны между двумя нашими крупнейшими торговыми партнерами в состоянии обрушить их экономики, а следом и белорусскую. Кроме того, это повлечет расширение санкций Запада против России, что косвенно будет бить и по нам.

В-третьих, и самое главное, возникают сомнения в способности России и далее оказывать поддержку Беларуси хотя бы в текущих размерах. А участие в ЕАЭС для официального Минска носит сугубо меркантильный характер. Но геополитическое положение России таково, что щедрость в прежнем объеме она себе позволить не сможет. Об этом в частности свидетельствует и перспектива так называемого налогового маневра, связанного с резким ростом налога на добычу полезных ископаемых (нефти), при одновременном снижении размера вывозных таможенных пошлин. На которые так рассчитывают белорусские власти.

Относительно перспектив ратификации: сомнительно, чтобы белорусская сторона могла отказаться от ратификации договора о создании ЕАЭС. Если только Минск не будет действовать в связке с Астаной. Но в последнем случае можно будет говорить о фактической смерти одного из любимых проектов Владимира Путина – евразийской интеграции. Вот только реакция Москвы может оказаться непредсказуемой.

Пока ситуация выглядит как продолжение торга между официальным Минском и Москвой. При этом аппетиты белорусской стороны растут, а возможности российской – снижаются.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Бросается в глаза, как слаженно, понимая друг друга с полуслова, действовали в этой истории люди из КГБ и ФСБ
Общество
Виталий Цыганков: Госидеология одобряет вооруженный захват власти и убийство главы государства как наилучший способ политической борьбы?
Общество
Эксперт: В силовых структурах есть люди, которые готовы уйти со своих постов и покинуть Беларусь
Общество
Игорь Макар: Вскоре увидим фильм, где Зенкович, Федута и Костусев покажут подвал, оружие и взрывчатку
Общество
Карбалевич: Ничего хорошего для Беларуси от этого декрета Лукашенко ожидать не стоит
Спорт
УЕФА назвал создание закрытой Суперлиги циничным проектом
Общество
Политзаключенных в белорусских колониях начали обозначать особыми бирками
Общество
«Приказ свыше». Основательница стартап-хаба Imaguru заявила о его закрытии
Общество
Задержан бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
Общество
Гродненский телеграм-канал признан экстремистским
ВСЕ НОВОСТИ