Экономика

Cкажутся ли проблемы российских турфирм на белорусском рынке?

06 октября 2014, 13:45
552
Экономика Ежедневник
0
Для туристических компаний России настали тяжелые времена. Учитывая интегрированность российского бизнеса в этот сектор экономики Беларуси, в той или иной степени проблемы могут отразиться на белорусском рынке.

На фоне банкротств и сокращения туристических программ ложкой меда в бочке дегтя выглядит информация, что среди 200 крупнейших частных компаний России по итогам прошлого года лучший результат в отраслевом разрезе дали туристические компании. Совокупная выручка четырех крупнейших игроков, три из которых работают и в Беларуси, выросла на 23%.

По итогам 2014 года рост вряд ли произойдет. В начале текущей недели РБК сообщил, что крупный российский туроператор Tez Tour решил в два раза сократить объемы зимних туристических программ, объяснив это снижением платежеспособного спроса и нестабильностью на рынке.

Tez Tour – один из четырех крупнейших игроков российского туристического рынка и крупнейший оператор белорусского. В топ-200 частных компаний России, составленный Forbes, Tez Tour  заняла 172- е место.  В Беларуси у Tez Tour 16 компаний- партнеров, работающих в Минске, Бресте и Витебске.

Из крупнейших российских туристических бизнесов на белорусском рынке присутствуют также «Библио-Глобус» и Pegas Touristik.

Первая заняла в топ-200 89-е место, в прошлом году  ее выручка выросла на 74% до 62 млрд. росс. рублей.  Компания уже три года возглавляет туристический рейтинг. Она обеспечивает вылеты из около 35 городов России и СНГ, офис лидера российского рынка располагается и в Минске. Также компания присутствует в Украине и Казахстане. 

139-е место занял туроператор  Pegas Touristik. У компании в Беларуси есть офис и партнерские фирмы.

Российские эксперты называют несколько причин, которые создали  проблемы для туристического бизнеса. Одна из них – это последствия кризиса, из-за которых люди сокращаются расходы на отдых или отказываются от поездок. Другая причина состоит в том, что выросло число людей, которые самостоятельно выезжают за рубеж, не прибегая к помощи туроператоров.

Но как бы там ни было кризис уже привел к банкротству ряда операторов, среди которых такие известные фирмы как «Нева». «Южный крест», «Лабиринт», «Идеал тур».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер