Экономика

Cкажутся ли проблемы российских турфирм на белорусском рынке?

06 октября 2014, 13:45
702
Экономика Ежедневник
0
Для туристических компаний России настали тяжелые времена. Учитывая интегрированность российского бизнеса в этот сектор экономики Беларуси, в той или иной степени проблемы могут отразиться на белорусском рынке.

На фоне банкротств и сокращения туристических программ ложкой меда в бочке дегтя выглядит информация, что среди 200 крупнейших частных компаний России по итогам прошлого года лучший результат в отраслевом разрезе дали туристические компании. Совокупная выручка четырех крупнейших игроков, три из которых работают и в Беларуси, выросла на 23%.

По итогам 2014 года рост вряд ли произойдет. В начале текущей недели РБК сообщил, что крупный российский туроператор Tez Tour решил в два раза сократить объемы зимних туристических программ, объяснив это снижением платежеспособного спроса и нестабильностью на рынке.

Tez Tour – один из четырех крупнейших игроков российского туристического рынка и крупнейший оператор белорусского. В топ-200 частных компаний России, составленный Forbes, Tez Tour  заняла 172- е место.  В Беларуси у Tez Tour 16 компаний- партнеров, работающих в Минске, Бресте и Витебске.

Из крупнейших российских туристических бизнесов на белорусском рынке присутствуют также «Библио-Глобус» и Pegas Touristik.

Первая заняла в топ-200 89-е место, в прошлом году  ее выручка выросла на 74% до 62 млрд. росс. рублей.  Компания уже три года возглавляет туристический рейтинг. Она обеспечивает вылеты из около 35 городов России и СНГ, офис лидера российского рынка располагается и в Минске. Также компания присутствует в Украине и Казахстане. 

139-е место занял туроператор  Pegas Touristik. У компании в Беларуси есть офис и партнерские фирмы.

Российские эксперты называют несколько причин, которые создали  проблемы для туристического бизнеса. Одна из них – это последствия кризиса, из-за которых люди сокращаются расходы на отдых или отказываются от поездок. Другая причина состоит в том, что выросло число людей, которые самостоятельно выезжают за рубеж, не прибегая к помощи туроператоров.

Но как бы там ни было кризис уже привел к банкротству ряда операторов, среди которых такие известные фирмы как «Нева». «Южный крест», «Лабиринт», «Идеал тур».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Может ли морж в Борисове стать йогом
Новости Борисова
«Алгоритм» для деструктивно настроенной молодежи Борисова и не только для неё
Новости Борисова
Что подорожало в Борисове кроме растительного масла. Отвечают статистики
Новости Борисова
Не страшен ни мороз, ни коронавирус. Как борисовчане на Крещение окунаются в прорубь
В мире
Акунин: «Не хватало знамени. Теперь оно есть»
Общество
«Жаль бедного мальчика». Екатерина Андреева ответила Григорию Азаренку
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вернуть деньги за некачественный алкоголь?
Экономика
Доллар на торгах 19 января подешевел
Общество
В Гомеле после задержания правозащитника Судаленко задержана и его помощница Мария Тарасенко
Общество
МИД пообещал ответить своей аудиозаписью на слитую запись об устранении представителей оппозиции
ВСЕ НОВОСТИ