Экономика

Эксперт: ситуация в торговом балансе может ухудшиться

06 октября 2014, 13:17
714
Экономика Naviny.by
0
Ситуация в торговом балансе Беларуси по итогам второго полугодия может оказаться хуже, чем в первой половине года. Такое мнение высказал БелаПАН экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

По его мнению, положительное сальдо торгового баланса в первой половине года обеспечили конъюнктурные факторы — увеличением экспорта калийных удобрений в полтора раза и снижением объема импорта, что объясняется сокращением производства в импортоемких отраслях белорусской промышленности. 

Он обратил внимание на то, что объемы промышленного производства стали в последние месяцы восстанавливаться и поэтому объемы импорта могут увеличиться. По мнению эксперта, для поддержания более-менее приемлемых темпов экономического роста власти могут пойти на стимулирование инвестиционной активности, что также может выразиться в увеличении объемов инвестиционного импорта. Поэтому результаты внешней торговли во второй половине года могут быть хуже, чем в первом полугодии, пояснил Крук

«Нынешняя стабильность на денежном рынке — иллюзорная. Российский двухмиллиардный кредит успокоил рынок, но причины наших проблем не устранил. Когда сальдо торгового баланса начнет ухудшаться, золотовалютные резервы пойдут вниз, ситуация на денежном рынке вновь может стать сложной», — считает Дмитрий Крук. 

Сальдо внешней торговли товарами сложилось в августе отрицательным и составило 223,1 млн. долларов. За январь-август отрицательное сальдо достигло 1 млрд. 552,1 млн. долларов. Данная величина является следствием того, что в текущем году сальдо во внешней торговле товарами каждый месяц складывается отрицательным. При этом наметилась тенденция постоянного увеличения величины отрицательного сальдо. 

Так, в первом квартале отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 283,3 млн. долларов, во втором квартале 2014-го — 674,5 млн. долларов, а за два месяца третьего квартала (июль и август) — 594,3 млн. долларов. 

По мере увеличения отрицательного сальдо во внешней торговле товарами ситуация в торговом балансе Беларуси ухудшается. Так, если в первом квартале величина положительного сальдо торгового баланса, согласно данным Нацбанка, составляла 413,8 млн. долларов, то во втором квартале 2014-го — 55,8 млн. долларов. 

В июле 2014 года (последние отчетные данные Нацбанка) сальдо торгового баланса Беларуси было уже отрицательным и составило 12,7 млн. долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Иноземцев: Возникает впечатление, что спецслужбы не соотносят свою деятельность ни с какими выгодами или ущербом для собственной страны
Политика
Карбалевич: Сейчас Лукашенко играет на стороне России. За поддержку Кремля приходится расплачиваться национальными интересами Беларуси
Общество
Наумчик: Потеря независимости де-факто - самое худшее, что может произойти
Политика
Аналитик: Без российской поддержки/нейтралитета любой переворот в Беларуси был бы самоубийством для его инициаторов. Федута не мог этого не понимать
Политика
Политолог: Ко встрече Путина и Лукашенко - у России не так много рычагов и воли, чтобы решать вопрос нахрапом и откровенным принуждением
Общество
Мацкевич: Всё! Чудо закончилось. На словах все заодно, а на деле, кто в лес, кто по дрова
Общество
Павел Усов: Что делать беларусам в случае подписания карт по сдаче суверенитета или размещения российского военного контингента в стране?
Политика
Класковский: Лукашенко все труднее отбиваться от неудобных предложений Кремля
Общество
Карбалевич: Поражает наивность этих людей, попавшихся на удочку спецслужб
Новости Борисова
Борисовчанин с трудом передвигается и совершал преступления, не выходя из дома
ВСЕ НОВОСТИ