Экономика

Леонид Злотников: "Без Украины ЕврАзЭС особого смысла не имеет"

06 октября 2014, 11:01
399
Экономика Еврорадио
0
Эксперт убежден, что один только Донбасс Россию не интересует — ей нужна вся Украина.

Во время международного форума БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве "Белорусская аналитическая мастерская" провела очередную рабочую встречу, которую посвятила Украине-2014.

Помимо белорусских экспертов — профессора социологии Андрея Вардомацкого, экономиста Леонида Злотникова, политолога Павла Усова — в дискуссии приняла участие известный украинский социолог Ирина Бекешкина, которая поделилась исследованиями нового геополитического явления Новороссии, предпосылки появления которой исследовательница, в частности, видит еще с времен Евромайдана.

Ирина Бекешкина: "Еврамайдан стал очередным фактором, разделил Украину. По нашим исследованиям, которые проходили как раз во время Евромайдана в декабре, Евромайдан поддержали 50% населения, 42% не поддержали. И вот эти 42%, понятно, восток и юг, но стоит добавить, что и там 30% населения подержали Евромайдан, и это не малая часть".

Как добавляет социолог, появилась такая иллюзия о существовании российскоориентированного Юго-Востока, Новороссии, это восемь русскоязычных областей плюс Крым. Население этих регионов якобы только и ждет, когда придет Россия и их присоединит.

Более того, не надо забывать, что процессы сепаратизма начинались не только на Донбассе, они были и в Харькове, Одессе, Николаеве. Как вспоминает исследователь, захватывались администрации, все было по той же схеме, что и на Донбассе. Единственное, что в перечитсленных регионах эти процессы остановили не милиция, которая бездействовала, не силовые структуры, которых фактически не было, а сами люди, которые организовались. Плюс не было военной поддержки России и все довольно быстро захлебнулось.

Исследовательница обратила внимание на то, насколько правомерно говорить о единой Новороссии и насколько эта Наваросия является Россией. В мае был проведен опрос жителей восьми юго-восточных областей Украины. На вопрос: "Хотите ли вы, чтобы ваша область отделилась от Украины и присоединилась к какой другой вид государства?" 45% опрошенных дали положительный ответ. В то время на Донбассе сепаратистские настроения были достаточно сильны: проводился так называемый референдум и 45% за отделение — это много, но не половина, подчеркивает эксперт. 34% при этом были против отделения. Но в сентябре во время опроса получили другие сведения — 22% на 48%. Сейчас Донбасс в Россию не хочет, подчеркнула исследовательница Ирина Бекешкина.

Возникает вопрос, хочет ли Россия, чтобы Донбасс был в ее границах, и выгодно ли это экономически Кремлю? Белорусский экономист Леонид Злотников убежден, что сам Донбасс России экономически не интересен, России необходимо удержать влияние над всей Украиной: "Без Украины ЕврАзЭС особого смысла не имеет, так как Казахстан и Беларусь составляет только 14% от ВВП самой России — экономическую мощь они не сделают. Украина была и остается самой развитой экономически страной СНГ. Более того, военный комплекс России связан с военным комплексом Украины, также Россия заинтересована и в дальнейшем в беспрепятственных поставках газа в Европу, который идет через украинские трубопроводы".

Экономист обращает внимание, что вытащить Украину из сложной ситуации будет довольно непросто, ведь если Европа сейчас предлагает для восстановления Украины около 30 миллиардов долларов, то таких средств недостаточно, следует вспомнить, что после объединения Западная Германия вложила в развитие Восточной около 2 триллионов долларов. И эти цифры говорят сами за себя.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер