Экономика

Национальный банк указывает на значительное снижение индекса бизнес-климата в Беларуси

06 октября 2014, 10:31
427
Экономика Ежедневник
0
Согласно данным аналитического обозрения Национального банка, в августе 2014 года по сравнению с июлем индекс бизнес климата (ИБК) Национального банка упал сразу на 5,2 процентного пункта и составил 8,2%. Сокращение индекса произошло в виду значительного снижения числа оптимистических ожиданий относительно изменения объемов производства и спроса в предстоящие три месяца.

Как отмечает Нацбанк, снижение оптимистических ожиданий произошло на фоне увеличения фактических объемов производства и снижения спроса.

Низкое влияние на индекс бизнес-климата увеличения объемов производства связано с тем, что это увеличение незначительно и произошло за счет роста подрядных работ, транспортных услуг и главным образом товарооборота. При этом даже этот рост был нивелирован снижением спроса и сокращением объема заказов как на внутреннем, так и внешнем рынках, что привело к уменьшению уровня загрузки производственных мощностей.

Упавший спрос сказался также и на замедлении темпов снижения запасов нереализованной продукции на складах.

Согласно данным мониторинга Национального банка, баланс ответов респондентов, отражающих уровень загрузки производственных мощностей, в августе 2014 года сократился на 4,8 процентного пункта и составил минус 10,4%. Самое большое падение здесь зафиксировано в строительстве, где баланс ответов упал на 14,2 процентного пункта, составив минус 18,5%.

Среди основных факторов, которые повлияли на загрузку производственных мощностей респонденты указали обеспеченность заказами (65,2%) и обеспеченность оборотными средствами (57,4%).

Нацбанк отмечает ускорение темпов снижение физического объема заказов на внутреннем рынке: баланс ответов уменьшился на 2,6 процентного пункта и составил минус 6,9%. Самое значительное падение произошло в строительстве, где баланс ответов снизился сразу на 8,3 процентного пункта и составил минус 20,8% процента. Значительное падение отмечено и в промышленности: баланс ответов снизился на 1,9 процентного пункта и составил минус 8,9%.

Снижение физического объема заказов зафиксировано и на внешнем рынке, где баланс ответов респондентов уменьшился на 1 процентный пункт и составил минус 6,8%. Здесь самое большое снижение зафиксировано на предприятиях транспорта и строительства.

В сравнении с объем заказов, обеспеченность оборотными средствами хоть и снизилась, но очень несущественно - всего на 0,1 процентных пункта. Поэтому влияние этого показателя было не так выражено.

Как отмечает Национальный банк Беларуси, руководители предприятий-участников мониторинга ожидают и дальнейшего замедления темпов роста объемов производства, спроса. По их мнению это будет происходить до конца текущего года. То есть индекс бизнес-климата и дальше будет снижаться.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Что Лукашенко знает о флаге
Общество
Виталий Цыганков: Мы слишком оптимистически считаем, что в Беларуси есть только одна стратегическая проблема — нелегитимная репрессивная власть
Общество
Политолог: Произошло два события, значение которых трудно переоценить для будущего Беларуси. Местом первого стала Женева, второго — Шклов
Общество
Михаил Пастухов: Всех «смутьянов» предлагается увольнять без соблюдения излишних формальностей. Какие будут последствия поправок в Трудовой кодекс
Политика
Класковский: Белорусский МИД решил сказать новое слово в истории
Спорт
БАТЭ разгромил «Барановичи» и вышел в 1/8 финала Кубка Беларуси
Спорт
ЕВРО-2020. Англия победила Чехию, Хорватия обыграла Шотландию
Общество
Лукашенко в Бресте возмутился: «Что дальше — интервенция? Забудьте. Успокойтесь!»
Политика
«Это крах проекта всей его жизни». Чалый — о том, как мы не заметили, а Лукашенко оказался в своём страшном сне
В мире
Павловский: В ближайшие год-два будет война
ВСЕ НОВОСТИ