Экономика

В сентябре золотовалютные резервы Беларуси похудели на $285 млн. из-за долгов

07 октября 2014, 13:48
688
Экономика EX-PRESS.BY
0
Золотовалютные резервы Беларуси (соответствии с методологией МВФ) на 1 октября 2014 года составили 6004,60 млн. долларов, снизившись на 284,9 млн. долларов за сентябрь, сообщает Национальный статистический комитет.

Таким образом, белорусские власти, сообщив о снижении ЗВР, подтвердили версию о том, что полученный в конце сентября межправительственный кредит РФ на сумму $1,55 млрд. был полностью пущен на погашение обязательств Беларуси перед российским банком ВТБ на аналогичную сумму в $1,55 млрд.

Фактически, речь идет о реструктуризации внешнего госдолга и на уровень ЗВР межправительственный кредит не оказал никакого влияния.

Снижение ЗВР объясняется уровнем текущих выплат по обслуживанию внешнего долга в условиях отсутствия возможностей по рефинансированию этих обязательств. Так в сентябре Беларусь заплатила очередную порцию денег в МВФ в сумме $163,6 млн., еще порядка 88 млн. долларов ушло в погашение кредита АКФ ЕврАзЭС. Кроме того, в сентябре были иные выплаты по другим кредитам РФ и внешним обязательствам властей (эту цифру – $до 100 млн. - Минфин РБ опубликует в конце октября). Предприятия и нерезиденты купили на чистой основе порядка 65 млн. долларов.

Валютный приход в сентябре был крайне ограниченным: $77 млн. от продажи валютных облигаций на внутреннем рынке и $33,5 млн. чистой продажи валюты населением.

На снижение ЗВР повлияло падение цен на золото, усиление доллара и, как следствие, переоценка в сторону понижения активов в евро и прочих валютах.

В составе ЗВР резервные активы в иностранной валюте на 1 октября 2014 года составили 3928,6 млн. долларов США, снизившись на 165,3 млн. долларов США за сентябрь 2014 года. Монетарное золото снизилось на 86,7 млн. долларов США до 1524,8 млн. долларов США. Прочие активы упали с 350,2 млн. долларов США до нуля. СДР (специальные права заимствования МВФ) снизились на 13,3 млн. долларов США до 551,1 млн. долларов США на 1 октября 2014 года

С начала года ЗВР снизились на 646,3 млн. долларов, на 1 января 2014 года их уровень составлял 6650,9 млн. долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Запад своими руками уничтожает суверенитет Беларуси, помогая Кремлю в этом ранее сложном деле
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Продажа на Запад "борца против России", "людей" и т.п. у Макея не получается
Общество
Сергей Наумчик: Что Лукашенко знает о флаге
Общество
Виталий Цыганков: Мы слишком оптимистически считаем, что в Беларуси есть только одна стратегическая проблема — нелегитимная репрессивная власть
Общество
Политолог: Произошло два события, значение которых трудно переоценить для будущего Беларуси. Местом первого стала Женева, второго — Шклов
Общество
Михаил Пастухов: Всех «смутьянов» предлагается увольнять без соблюдения излишних формальностей. Какие будут последствия поправок в Трудовой кодекс
Политика
Класковский: Белорусский МИД решил сказать новое слово в истории
Спорт
БАТЭ разгромил «Барановичи» и вышел в 1/8 финала Кубка Беларуси
Спорт
ЕВРО-2020. Англия победила Чехию, Хорватия обыграла Шотландию
Общество
Лукашенко в Бресте возмутился: «Что дальше — интервенция? Забудьте. Успокойтесь!»
ВСЕ НОВОСТИ