Экономика

Кто может утолить кадровый голод белорусского бизнеса?

08 октября 2014, 11:01
263
Экономика Завтра твоей страны
0
Вклад частного сектора Беларуси в ВВП не превышает 30%. Что мешает отечественному бизнесу раскрыть свой потенциал?

По данным Минэкономики страны за последние десять лет малые предприятия увеличили свою долю в производстве валового внутреннего продукта почти в два раза, превысив в прошлом году 15%. Занятость в них выросла в 1,9 раза.

Однако общий вклад частного сектора в ВВП не превышает 30%.

Экономисты считают, что потенциал отечественного бизнеса гораздо выше. Он может быть использован для выхода страны из кризиса.

Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) провел исследование, в результате которого были определены основные проблемы белорусского бизнеса.

Как отмечает генеральный директор Бизнес-школы ИПМ, директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Павел Данейко, в белорусском бизнесе остро стоит проблема нехватки персонала, отсутствия квалификации и падение уровня подготовки специалистов. Это касается менеджеров и инженерно-технического персонала. Решить проблему может только новый подход к подготовке кадров, в котором бизнес может тесно сотрудничать с университетами, выделять стипендии для подготовки "своего" специалиста или повышать квалификацию молодых кадров уже на рабочем месте.

Вторая проблема -- переход от предпринимательской стадии развития, когда отцы-основатели управляли бизнесом, к системному корпоративному управлению. Для этого требуется оптимизация бизнес-процессов и структурные реформы. А в Беларуси нет опыта решения таких задач.    

-- Найти в России или Украине HR-менеджера не проблема, потому что все иностранные компании в первую очередь привозили туда своего специалиста, который обучал местного. В Беларуси таких готовых специалистов нет, их можно обучать и внутри страны, но должно пройти время, чтобы они получили необходимый опыт работы, -- говорит Павел Данейко.

Эксперт уверен, белорусам надо менять отношение собственников к бизнесу.

-- Многие ведут себя не как собственники, а как управляющие своим бизнесом. Не имеют бизнес-модели, не продумывают, что будет с бизнесом, когда их уже не будет. На Западе люди строят план создания бизнеса, годами к этому готовятся, составляют партнерские соглашения. Многие белорусские бизнесмены создавали бизнес спонтанно, когда в 90-е годы надо было как-то зарабатывать на жизнь, -- объясняет он.

Решать эти проблемы белорусский бизнес пытается, как может. Ведущие компании начинают нанимать специалистов в других странах, приглашают дорогих западных консультантов. А вот среднему и малому бизнесу это не по карману.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
Общество
«Управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке»
Политика
Военный эксперт: Кремль достаточно ясно дает понять о намерении сохранить и даже усилить стратегический контроль над Беларусью
Политика
Венедиктов: Мы сейчас увидим некие странные движения, которые будет делать Лукашенко
Общество
Романчук: Торговля активно готовится к 1 марта. Наши глаза будут округляться, наши кошельки будут скукоживаться от ценовой вакханалии
Политика
Российский эксперт: Пока за каждым силовиком Лукашенко стоят тени нескольких росгвардейцев, на его уход ставить не стоит
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
ВСЕ НОВОСТИ