Экономика

Кто может утолить кадровый голод белорусского бизнеса?

08 октября 2014, 11:01
259
Экономика Завтра твоей страны
0
Вклад частного сектора Беларуси в ВВП не превышает 30%. Что мешает отечественному бизнесу раскрыть свой потенциал?

По данным Минэкономики страны за последние десять лет малые предприятия увеличили свою долю в производстве валового внутреннего продукта почти в два раза, превысив в прошлом году 15%. Занятость в них выросла в 1,9 раза.

Однако общий вклад частного сектора в ВВП не превышает 30%.

Экономисты считают, что потенциал отечественного бизнеса гораздо выше. Он может быть использован для выхода страны из кризиса.

Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) провел исследование, в результате которого были определены основные проблемы белорусского бизнеса.

Как отмечает генеральный директор Бизнес-школы ИПМ, директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Павел Данейко, в белорусском бизнесе остро стоит проблема нехватки персонала, отсутствия квалификации и падение уровня подготовки специалистов. Это касается менеджеров и инженерно-технического персонала. Решить проблему может только новый подход к подготовке кадров, в котором бизнес может тесно сотрудничать с университетами, выделять стипендии для подготовки "своего" специалиста или повышать квалификацию молодых кадров уже на рабочем месте.

Вторая проблема -- переход от предпринимательской стадии развития, когда отцы-основатели управляли бизнесом, к системному корпоративному управлению. Для этого требуется оптимизация бизнес-процессов и структурные реформы. А в Беларуси нет опыта решения таких задач.    

-- Найти в России или Украине HR-менеджера не проблема, потому что все иностранные компании в первую очередь привозили туда своего специалиста, который обучал местного. В Беларуси таких готовых специалистов нет, их можно обучать и внутри страны, но должно пройти время, чтобы они получили необходимый опыт работы, -- говорит Павел Данейко.

Эксперт уверен, белорусам надо менять отношение собственников к бизнесу.

-- Многие ведут себя не как собственники, а как управляющие своим бизнесом. Не имеют бизнес-модели, не продумывают, что будет с бизнесом, когда их уже не будет. На Западе люди строят план создания бизнеса, годами к этому готовятся, составляют партнерские соглашения. Многие белорусские бизнесмены создавали бизнес спонтанно, когда в 90-е годы надо было как-то зарабатывать на жизнь, -- объясняет он.

Решать эти проблемы белорусский бизнес пытается, как может. Ведущие компании начинают нанимать специалистов в других странах, приглашают дорогих западных консультантов. А вот среднему и малому бизнесу это не по карману.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Социолог: Вряд ли сегодня Александр Лукашенко готов будет довериться чьим-то гарантиям – даже российским
Общество
Павел Усов: Их поведение, их мышление - это просто извращение всего человеческого
Политика
Политолог: Россия не стремится устанавливать контакты с «протестными» политиками, фактически толкая их самих и белорусский электорат в объятия Запада
Политика
Поротников: Смогут ли крупнейшие госбанки Беларуси, отрезанные от международной финансовой инфраструктуры, выжить — большой вопрос
Экономика
Романчук: У шоколада «Президент» - две линии. Одна работает для массового потребления. Другая включается, когда заказ идет от прототипа названия
Политика
Аналитик: Кремль не встречается с Тихановской, но и не оказывает Лукашенко финансовой помощи, что было бы реально полезным для него
Общество
Что прояснил звонок «Натальи Николаевны» и «Николая Леонидовича»
Экономика
Экономист: В начале года торможение может смениться большим падением
Общество
Карбалевич: Лукашенко решил перебить сливы другими сенсационными вбросами
Политика
«Черный лебедь может прилететь нежданно. Лукашенко идет по тонкому потрескивающему льду»
ВСЕ НОВОСТИ