Экономика

Национальный банк запустил единый механизм расчетов по платежам ЕРИП

08 октября 2014, 17:31
622
Экономика БелаПАН
0
В едином расчетном и информационном пространстве Республики Беларусь (ЕРИП) со 2 октября начал функционировать единый для всех банков механизм расчетов по платежам, принятым в рамках ЕРИП, сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Реализация единого механизма расчетов по платежам ЕРИП была предусмотрена постановлением № 393 правления Нацбанка от 10 июня 2014 года.

"Указанный механизм базируется на применении алгоритма классической клиринговой системы, предусматривающей проведение взаимозачета встречных требований банков. Например, первый банк принял платежи в пользу организации, которая имеет счет во втором банке. В свою очередь, второй банк принял платежи в пользу другой организации, у которой счет открыт в первом банке. Данные платежи могут как полностью, так и частично перекрывать друг друга. Клиринговая часть АИС "Расчет" высчитывает чистые позиции каждого банка. Позиция банка может быть как кредитовой (когда банк должен получить деньги в пользу своих клиентов), так и дебетовой (когда банк должен перечислить деньги в пользу клиентов других банков)", — пояснили в Нацбанке.

Ежедневно с начала запуска клиринговая часть АИС "Расчет" в среднем обрабатывает более 9 тысяч реестров от банков. Так, за 2, 3 и 6 октября АИС "Расчет" обработано 28.282 реестра на общую сумму около 174,2 млрд. белорусских рублей. Более 40 процентов обрабатываемых в клиринге АИС "Расчет" реестров приходят от ОАО "АСБ Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк".

"Реализация клиринговой части АИС "Расчет" позволит не только в определенной степени снизить расходы банков на проведение платежей в ЕРИП, но и повысить прозрачность осуществления расчетов по розничным платежам посредством АИС "Расчет", — считают в Нацбанке.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: нацбанк
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ