Экономика

Недостаток валюты в России ударил по белорусским банкам

08 октября 2014, 17:22
494
Экономика Белорусский партизан
0
Нехватка валютных средств в России отрицательно влияет на финансирование белорусских банков с российским капиталом. Такая оценка приводится в октябрьском обзоре «БСБ Банка» о состоянии ликвидности в банковском секторе Беларуси.

«Сложная ситуация с валютой в России ухудшает валютное фондирование и для белорусских банков с российским капиталом», — отмечают аналитики белорусского банка.

Авторы обзора видят ряд подтверждений этому, пишет БелаПАН.

«В частности закончился субординированный кредит ЗАО «Альфа-банк» от материнского банка на 26 млн. долларов, который не будет замещен новым фондированием; ОАО «Банк БелВЭБ» вернул ранее полученные межбанковские кредиты на 28 млн. долларов; ОАО «Банк Москва-Минск» — на 11 млн. долларов», — говорится в обзоре «БСБ Банка».

При этом его авторы отмечают, что «суммы погашенных валютных кредитов занимают не более 7% средств банков-нерезидентов, поэтому не повлияют на валютную ликвидность» упомянутых белорусских банков с российским капиталом.

Напомним, в сентябре Евросоюз и США в связи с российско-украинским конфликтом ввели новые санкции в отношении России. Под санкции попали российские энергетические компании («Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»). Санкции Евросоюза и США также были пролонгированы в отношении ряда крупных российский банков («Сбербанк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», а также ВЭБ и ВТБ).

Белорусские экономисты ранее прогнозировали, что западные санкции в отношении российских банков могут повлиять на работу белорусских компаний с российским капиталом.

«На фоне санкций белорусские банки с российским капиталом могут столкнуться с определенным оттоком средств российских акционеров вкупе с удорожанием ресурсов, предоставляемых российскими материнскими банками», — прогнозировал в комментарии БелаПАН финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

По состоянию на начало 2014 года в Беларуси действовало 2.746 компаний с российским капиталом, что составляет 35,7% от общего числа белорусских организаций с иностранными инвестициями.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Колесникова пишет из изолятора: «Режим падет, а нам всем здесь жить: и тем, кто бил и сажал, и тем, кого били и сажали»»
Спорт
Антон Кушнир: «В Беларуси внимательно относятся к спортсменам и поддерживают их»
Политика
Кузнецов: Сценария у Москвы, сколько эмиссаров с «приветами» сюда не направляй, практически нет
Политика
Лавров: РФ заинтересована в успокоении ситуации в Беларуси, этому будет способствовать конституционная реформа
Общество
Возле поликлиник появились палатки. Минздрав объяснил зачем
Технологии
Страницы умерших пользователей «ВКонтакте» будут отмечать специальной плашкой
Политика
Тихановская: «Все сделки и договоры Лукашенко будут пересмотрены и аннулированы новым правительством»
Новости Борисова
В декабре борисовская милиция будет отвечать народу
Новости Борисова
Коронавирус подкосил бюджет Борисовского района?
Экономика
Восстановительный рост или стагнация? Что не так со статистикой от Минэкономики
ВСЕ НОВОСТИ