Экономика

Россия может отказаться от 700 млн долларов в пользу Беларуси

08 октября 2014, 14:19
333
Экономика Ведомости
0
Москва и Минск договорились о новом разделе пошлин, которые Беларусь взимает с экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Новый порядок будет действовать с учетом ранее достигнутых соглашений и расчетных потерь бюджета Беларуси от российского налогового маневра в нефтяной отрасли, передал «Прайм» слова вице-премьера Аркадия Дворковича.

Сумму  компенсации Минску посчитают вместе министерства финансов обеих стран. Сейчас речь идет примерно о 700 млн долларов, рассказал высокопоставленный чиновник Беларуси. Эту цифру подтвердил российский федеральный чиновник: «У Беларуси непомерный аппетит».  Сумма может быть выше, добавляет другой российский чиновник. Официально подтвердить ее не удалось — представители Дворковича и премьер-министра цифру не называют.

Таким образом общие потери России из-за «скидок» Беларуси увеличатся до ,2 млрд. Весной этого года уже было решено разрешить Беларуси не перечислять России ,5 млрд пошлин (такого было условие вступления Беларуси в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)). Без этих льгот Белоруссия должна была перечислить России в следующем году млрд.

Весной  Россия решила провести налоговый маневр в нефтяной отрасли: резкий рост НДПИ и резкое снижение пошлин за три года. Снижение пошлин приведет к росту внутренней цены на нефть в России, это снизит маржу НПЗ, как российских, так и в белорусских — они также закупают нефть в России по внутренней цене, без пошлин.

Сейчас за счет такого беспошлинного режима Беларусь  получает трансферт из России в размере млрд (потери российского бюджета); Беларусь  рассчитывала, что этот трансферт увеличится до -7,5 млрд, подсчитал Александр Кнобель из Института Гайдара. Но из-за налогового маневра Беларусь  будет нести потери и это нивелирует эффект от скидки, поэтому ее решили увеличить еще больше, объяснял он.

«Им помог шантаж», — считает федеральный чиновник: Беларусь  заявила, что если не сократят размер перечислений, то она не будут вступать в ЕАЭС. Мы лишь хотим, чтобы НПЗ поддержали на тот период, пока они проведут модернизацию, сохранят им хотя бы минимальную рентабельность, объясняет белорусский чиновник.

Окончателльное  решение будет принято 10 сентября в Минске на встрече президентов, подчеркивают чиновники.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ