Экономика

Сколько денег уйдет на белорусские дороги в 2015 году?

08 октября 2014, 16:35
802
Экономика Naviny.by
0
В 2015 году на поддержание и развитие дорожного хозяйства Беларуси предполагается направить 11,2 трлн. рублей (свыше 1 млрд. долларов). Это на 40% больше чем в текущем году. 

Кроме средств республиканского и местных бюджетов на финансирование дорожного хозяйства дополнительно будут привлечены кредитные ресурсы Всемирного банка, китайского «Эксимбанка» и белорусского Банка развития. 

Алексей Авраменко«На строительство и реконструкцию дорог планируется привлечь кредитные ресурсы, а на финансирование текущих капитальных расходов по ремонту и содержанию дорог будут использованы бюджетные средства», — объясняет заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко. 

Кредит от Всемирного банка на сумму 250 млн. долларов будет использован на реконструкцию автотрассы М6 Минск-Гродно. Белорусская сторона предлагает увеличить эту сумму. 

Ранее Всемирный банк выделил Беларуси 150 млн. долларов на реконструкцию участка дороги М5 Минск-Гомель протяженностью 52,7 км. Дорожные работы там должны завершиться уже в конце ноября. 

На строительство второй Минской кольцевой автомобильной дороги будут привлечены средства Банка развития в размере 3 трлн. рублей (свыше 280 млн. долларов). 

На реконструкцию дороги М5 Минск-Гомель на участке от Бобруйска до Жлобина будут использованы кредитные ресурсы «Эксимбанка» на сумму 360 млн. долларов.

Из республиканского и местных бюджетов планируется израсходовать свыше 100 млн. долларов. Эти деньги правительство планирует получить в том числе за счет средств, полученных от платежей за проезд по платным дорогам (BelToll), платы за проезд по дорогам крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, сборов с иностранных грузовых автомобилей, а также уплаты государственной пошлины за допуск авто к дорожному движению. 

По словам Алексея Авраменко, за счет четырех вышеуказанных источников в 2015 году планируется привлечь порядка 2 трлн. рублей (свыше 180 млн. долларов). 

«Целевые деньги будут направляться только на дорожные работы. Сколько соберем, столько и потратим», — подчеркивает заместитель министра транспорта и коммуникаций. 

По информации Министерства по налогам и сборам, на 15 сентября 2014 года размер поступлений от взимания пошлины за допуск авто к дорожному движению составил более 1,2 трлн. рублей. 

Всего в этом году, по оценкам Министерства финансов, планируемые доходы от взимания пошлины за допуск транспортных средств к дорожному движению составят 1,6 трлн. рублей (свыше 150 млн. долларов). Одна половина этих средств пойдет на республиканские, а вторая — на местные дороги. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: дороги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
В мире
Полиция Москвы обещает пресекать акции протеста в поддержку Навального
ВСЕ НОВОСТИ