Экономика

Депутат о ЕврАзЭС: Мы россиянам — вези сколько хочешь. А — нам квоты?

09 октября 2014, 10:41
600
Экономика Еврорадио
0
Еврорадио узнало, какие вопросы договора о Евразийском экономическом пространстве вызывают у депутатов наибольшее возмущение.

Ратификацию договора о Евразийском экономическом союзе Палата представителей рассмотрит в четверг 9 октября. Соглашение, напомним, был подписано ещё 29 мая. Российский парламент ратифицировал только 26 сентября, а казахстанский — 1 октября, наши — последние.

"Если вы будете видеть, что где допущена ошибка при подготовке этого документа, а он очень важен, вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе. Не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы нашего государства!" — такой наказ Лукашенко дал депутатам накануне.

Заместителя председателя комиссии Палаты представителей Николая Иванченко Еврорадио застаёт именно за изучением документа. Депутат говорит о ряде вопросов. Например, каким образом будет обеспечиваться налоговый манёвр?

"Не готов я на 100% принять документ. Так как нет информации по итогам встречи премьер-министров наших государств по поводу механизмов, которые бы защитили нашу страну от возможных результатов налогового манёвра. Будем завтра задавать вопросы. Есть механизмы аннулирования его, если выяснится, что Соглашение приносит некий ущерб нашей стране", — говорит Николай Иванченко и признаётся, что больше всего беспокоит рамочность договора, хотя это продолжение Договора о Таможенном союзе.

Депутата Жодинской избирательной округи Дмитрия Харитончика интересует несколько моментов: квоты, общий рынок товаров, энергетический рынок.

"Нужно использовать договор максимально, чтобы продвигать наши товары на рынках третьих стран. А как конкретно? Написано, что организация каких-то выставок, но не более того. Здесь хочется видеть, как руководство будет реализовывать это, — приводит депутат свои вопросы. — Есть вопрос по энергетике, по созданию общего электрорынка. К 2016 году, предполагается, будет создан оптовый рынок. Но будет ли это означать, что наши крупные потребители смогут напрямую покупать энергию, или как сейчас — через государство?"

По словам депутата, следующий вопрос по квотам: что будет делать правительство, ведь отстоять позицию по квотам не удалось.

"Мы россиянам ничего не вводим, вези сколько хочешь. А Россия нам — квоты. Вот на такие вопросы хотелось бы получить ответы".

Депутат Николай Самосейко признаётся, что многие пункты подлежат уточнению.

"Например, основные направления экономической политики, они просто продекларировали, а раскрыть их нужно", — говорит Николай Леонидович.

При этом он замечает, что с наибольшей долей вероятности документ будет ратифицирован.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
Общество
Моет головы бездомным в раковине: какие условия создают для «Мисс Беларусь-2008» Хижинковой на Окрестина
В мире
ВОЗ предупреждает о риске новой пандемии
ВСЕ НОВОСТИ