Экономика

Депутат о ЕврАзЭС: Мы россиянам — вези сколько хочешь. А — нам квоты?

09 октября 2014, 10:41
617
Экономика Еврорадио
0
Еврорадио узнало, какие вопросы договора о Евразийском экономическом пространстве вызывают у депутатов наибольшее возмущение.

Ратификацию договора о Евразийском экономическом союзе Палата представителей рассмотрит в четверг 9 октября. Соглашение, напомним, был подписано ещё 29 мая. Российский парламент ратифицировал только 26 сентября, а казахстанский — 1 октября, наши — последние.

"Если вы будете видеть, что где допущена ошибка при подготовке этого документа, а он очень важен, вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе. Не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы нашего государства!" — такой наказ Лукашенко дал депутатам накануне.

Заместителя председателя комиссии Палаты представителей Николая Иванченко Еврорадио застаёт именно за изучением документа. Депутат говорит о ряде вопросов. Например, каким образом будет обеспечиваться налоговый манёвр?

"Не готов я на 100% принять документ. Так как нет информации по итогам встречи премьер-министров наших государств по поводу механизмов, которые бы защитили нашу страну от возможных результатов налогового манёвра. Будем завтра задавать вопросы. Есть механизмы аннулирования его, если выяснится, что Соглашение приносит некий ущерб нашей стране", — говорит Николай Иванченко и признаётся, что больше всего беспокоит рамочность договора, хотя это продолжение Договора о Таможенном союзе.

Депутата Жодинской избирательной округи Дмитрия Харитончика интересует несколько моментов: квоты, общий рынок товаров, энергетический рынок.

"Нужно использовать договор максимально, чтобы продвигать наши товары на рынках третьих стран. А как конкретно? Написано, что организация каких-то выставок, но не более того. Здесь хочется видеть, как руководство будет реализовывать это, — приводит депутат свои вопросы. — Есть вопрос по энергетике, по созданию общего электрорынка. К 2016 году, предполагается, будет создан оптовый рынок. Но будет ли это означать, что наши крупные потребители смогут напрямую покупать энергию, или как сейчас — через государство?"

По словам депутата, следующий вопрос по квотам: что будет делать правительство, ведь отстоять позицию по квотам не удалось.

"Мы россиянам ничего не вводим, вези сколько хочешь. А Россия нам — квоты. Вот на такие вопросы хотелось бы получить ответы".

Депутат Николай Самосейко признаётся, что многие пункты подлежат уточнению.

"Например, основные направления экономической политики, они просто продекларировали, а раскрыть их нужно", — говорит Николай Леонидович.

При этом он замечает, что с наибольшей долей вероятности документ будет ратифицирован.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
ВСЕ НОВОСТИ