Экономика

Рискнет ли Лукашенко накачивать экономику пустыми рублями?

10 октября 2014, 10:42
259
Экономика Завтра твоей страны
0
Реализация избранного белорусскими властями «сбалансированного» варианта развития на 2015 год под вопросом: даже более чем осторожный прогноз может не сбыться. Санкции в отношении России грозят стагнацией и белорусской экономике.
  
Цифры прогноза свидетельствуют о явном снижении планки требований экономических властей к работе народного хозяйства страны в ближайшей перспективе: прирост ВВП в будущем году планируется в размере 2-2,4%, инфляция — 12%, экспорт предполагается увеличить на 4,3% к ожидаемому уровню 2014 года.

Белорусские власти не рискуют принудительно стимулировать экономику ради демонстрации «прорывных» экономических успехов накануне президентских выборов, отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

«Практика принудительного стимулирования экономики эмиссионными ресурсами в столь ответственный политический период выглядит слишком рискованной, и, как минимум, могла бы привести к существенной корректировке курса национальной валюты», — отмечают эксперты.

Столь скромные ожидания властей,  базируются на неутешительных предварительных итогах 2014 года, когда прирост ВВП планировался в размере 3,3%, инфляция - 11% (декабрь 2014 к декабрю 2013 года), экспорт товаров и услуг должен был увеличиться на 8,6%.

По состоянию на сентябрь рост ВВП едва дотягивает до 1,5%, инфляция уже преодолела 12-процентный рубеж, и ее новый «потолок» пересмотрен до 17%. 

Экспорт товаров и услуг вместо увеличения сократился на 1,1%. Из запланированных 4,5 млрд. долларов прямых инвестиций на чистой основе в экономику за полугодие пришло лишь 1,3 млрд. долларов.

Пропагандистским обоснованием скромного роста отечественного ВВП, по мнению экспертов «Беларусь в фокусе», могут послужить кризисные явления в экономиках России и Украины, замедление мировой экономики.

Неблагополучная экономическая ситуация в России действительно может осложнить выполнение даже столь осторожного прогноза. Ведь на долю данной страны приходится 42% от объемов белорусского экспорта. Из 3,1 млрд. долларов привлеченных внешних кредитов 2,8 млрд. — российские.

Как прогнозируется в обзоре, введенные в отношении России западные санкции негативно скажутся на инвестиционной активности на российском рынке, что приведет к дальнейшему снижению поставок инвестиционных товаров белорусского производства. Ограничения по доступу на рынок капитала снизят возможности российских банков и правительства в части предоставления кредитных ресурсов для белорусской экономики. Аналогичные ограничения по доступу к технологиям для нефтедобывающей промышленности могут привести к снижению добычи нефти, которая является основой формирования доходной части российского бюджета и оказывает мультипликационный эффект на все отрасли российской экономики.

Bloomberg сравнил нынешний экономический спад в России с кризисом 1998 года – тогда он окончился дефолтом, резким падением уровня жизни, многократной сменой правительства. Авторитетный российский финансист Яков Миркин в комментарии  Slon отметил, что на перспективу в один год еще можно говорить о сохранении финансовой устойчивости, но на более дальних временных горизонтах (до 2–4 лет) риски полномасштабного экономического кризиса в России гораздо выше.

По мнению эксперта, они обусловлены возможным оскудением денежных потоков в Россию из-за снижения и низкого уровня мировых цен на сырье, экспортируемое из России, замещения России на рынке сырья Евросоюза другими странами (это официальная политика ЕС и США) и «технологического бойкота», объявленного России в результате санкций, подрывающего ее способности к модернизации и наращиванию добычи сырья.

«В случае усиления негативных явлений в экономике России Беларусь будет вынуждена изменять параметры прогноза своего развития в 2015 году», — отмечают эксперты «Беларусь в фокусе».

Впрочем, они также не исключают, что глава белорусского государства, как не раз уже бывало, может не согласиться со скромными планами правительства, и настоять на корректировке прогнозных показателей в сторону большей «амбициозности».
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер