Экономика

Белорусский экспорт нефтепродуктов обвалился

13 октября 2014, 13:58
936
Экономика БелаПАН
0
Экспорт белорусских нефтепродуктов в августе по сравнению с июлем снизился почти на четверть, свидетельствуют данные официальной статистики.

За восемь месяцев 2014 года Беларусь экспортировала 9,5 млн. тонн нефтепродуктов на 7,22 млрд. долларов. При этом отдельно в августе на внешние рынки было поставлено 891,5 тыс. тонн нефтепродуктов, что почти на четверть меньше по сравнению с июльским объемом экспорта. 

Следует отметить, что в предыдущие месяцы нынешнего года Беларусь ежемесячно экспортировала более 1 млн. тонн нефтепродуктов. Так, в январе на внешние рынки было поставлено 1,24 млн. тонн нефтепродуктов, в феврале — 1,21 млн., в марте — 1,41 млн., в апреле — 1,19 млн., в мае — 1,24 млн., в июне — 1,16 млн. тонн, в июле — аналогичный объем. Таким образом, в августе объем экспорта белорусских нефтепродуктов опустился до минимального в этом году уровня. 

Следует отметить, что в августе на капитальный ремонт остановил большинство своих мощностей Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", который является одним из ведущих производителей нефтепродуктов. 

На фоне сокращения экспорта белорусских нефтепродуктов объем вывозных пошлин на нефтепродукты, перечисленных Беларусью в российский бюджет, в августе существенно снизился (на 27,6%) по сравнению с июлем. Как известно, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. 

Между тем на минувшей неделе премьер-министры Беларуси и России договорились, что в 2015 году весь объем вывозных пошлин на нефтепродукты будет зачисляться в белорусский бюджет. 

Как пояснил на минувшей неделе представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас, в результате этого белорусский бюджет в будущем году может получить 2,5 млрд. долларов. 

"Все расчеты показывают, что Беларусь получит в 2015 году помимо тех 1,5 млрд. долларов, о которых была достигнута договоренность при подписании евразийского договора в мае, еще не менее 1 млрд. долларов в связи с потерями, которые могли бы возникнуть из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России", — сообщил Румас.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Экс-посол Лещеня: Бодрый отчет Лукашенко перед Путиным обволакивал сладкой патокой самый важный для Кремля аспект союзных отношений
Общество
Наумчик: Эти суды - новый этап в преследовании по национальному признаку
Политика
Елисеев: Кремль за “спасибо” кредитов не дает и продолжает давить по новому этапу интеграции и уступкам в военной сфере
Политика
Военный эксперт: Пока Лукашенко у власти, он на размещение российской военной базы не пойдет
Общество
«Появилось новое дворянство (siloviki). Правовая система стала феодальной, где закон только для низов, а верхи живут над законом по понятиям»
Политика
Павел Усов: Как только Россия сменит риторику, начнет подрывать его легитимность в глазах силового блока — дни существования Лукашенко будут сочтены
Политика
Коммерсант: Может быть, в словах Светланы Тихановской о том, что «он уйдет весной», есть доля истины
Новости Борисова
В Борисове пропала 14-летняя Ольга Синица. Посмотрите внимательно, может вы видели эту девушку
Политика
Карбалевич: «Страну ждет очень драматический период»
Общество
Чем обусловлена внезапная «гуманность» белорусских властей по отношению к Борисевич и Сорокину
ВСЕ НОВОСТИ