Экономика

Межбанк: цены диктуют покупатели

13 октября 2014, 10:59
236
Экономика Инфобанк
0
Закончилась последняя полная неделя (6-12 октября 2014 года) выполнения резервных требований коммерческими банками за август.
 
Прошедшая неделя началась с уменьшения ставки операций изъятия ликвидности. Благодаря этому событию сдвинулась ставка межбанковского рынка овернайт. На текущий момент ресурсы на один день предлагаются от 17,25 до 18% годовых.
 
Интересный факт: несмотря на то, что на межбанковском рынке наблюдается небольшое колебание цены ресурсов, ежедневный объем сделок — значительный. Получается, что существует банк или группа банков, которые постоянно нуждаются в ликвидности, однако ввиду избытка предложения, цены, в основном, диктуют покупатели.
  
Таким образом, почти закончившийся августовский межбанковский период выполнения резервных требований снова может похвастаться небольшим колебанием процентных ставок.
  
Всю прошлую неделю, как и до неё, банковская система находилась в состоянии избытка рублевой ликвидности. Объём депозитов овернайт Национального банка ежедневно составлял более 1 трлн рублей.
 
8 октября 2014 г. был проведен очередной аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь в форме аукциона по объявленной процентной ставке 17,50 % годовых на срок 12 дней. К аукциону были допущены заявки от 7 участников на общую сумму 1 857,6 млрд рублей. Аукцион признан состоявшимся, объем размещения составил 1 857,6 млрд. рублей. Таким образом, Нацбанк дополнительно изъял из банковской системы ликвидность на сумму более 1,8 трлн рублей.
 
15 октября 2014 планируется возврат в систему 4,3 трлн рублей, которые были изъяты в результате проведения аукционов по размещению краткосрочных облигаций 10 и 17 сентября. К слову, тогда  операции изъятия проводились под ставку 20% годовых.
 
Таким образом, на наступившей неделе можно ожидать проведения новых аукционов размещения краткосрочных облигаций.
 
На прошедшей неделе была опубликована статистика по золотовалютным резервам страны.

По итогам сентября золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении Специального стандарта распространения данных МВФ уменьшились на 284,9 млн долларов США и, по предварительным данным, на 1 октября 2014 г. составили 6 004,6 млн долларов США в эквиваленте.

В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 69,4 млн долларов США и на 1 октября 2014 г. составил 7 197,7 млн долларов США в эквиваленте.

Отметим, что в структуре изменения ЗВР положительную динамику показали только резервные активы в иностранной валюте (+165,3 млн долларов США), остальные статьи показали отрицательную динамику. Больше всего снизились «прочие активы» (-350,2 млн долларов США).

Как отмечается в пресс-релизе регулятора, на снижение объема золотовалютных резервов в сентябре 2014 оказало влияние погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме, а также уменьшение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.

В то время как  поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление кредита Правительства Российской Федерации, а также размещение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер