Экономика

Налоговые органы покушаются на банковскую тайну физлиц

13 октября 2014, 10:36
518
Экономика Interfax.by
0
Сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, могут стать доступными для налоговых органов. Соответствующая поправка в Налоговый кодекс подготовлена Министерством финансов.

Кроме того, планируется обязать банки предоставлять сведения об отдельных коммерческих организациях или индивидуальных предпринимателях в налоговый орган по месту их постановки на учет, если сумма денежных средств, поступившая на счета коммерческой организации или индивидуального предпринимателя за месяц, превысила 5 000 базовых величин.

В проекте предусмотрен и ряд поправок направленных на оптимизацию взимания задолженности по налогам с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Корректируется специфическая ставка налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной – с Br37 070 за добычу (изъятие) 1 тонны соли калийной в пересчете на оксид калия до Br36 940.

Согласно проекту, с Br80 до Br70 за добычу (изъятие) 1 куб. метра откорректирована вниз ставка налога за добычу (изъятие) подземных и поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

В проекте предусмотрено и незначительное снижение размеров ставок акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта 7% и более. Кроме этого, предусмотрено снижение ставок земельного налога на земли сельхозназначения, средних ставок земельного налога по районам Беларуси, ставок экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Проектом скорректировано взимание платы за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении грузового автомобиля, автомобиля-тягача, седельного тягача, грузопассажирского автомобиля с разрешенной максимальной массой более 12 тонн. Ранее планировалось, что с 1 января 2015 года плата будет составлять 27 базовых величин. Новым проектом предусмотрено 25 базовых величин.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, на сегодняшний день поправки находятся в стадии проработки и сроки внесения их на рассмотрение депутатов пока не утверждены.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер