Экономика

Житель Москвы о белорусских продуктах: Берут на праздники, так как дороже

13 октября 2014, 10:51
591
Экономика Еврорадио
0
"Российские продукты могут вытеснить белорусские, так как растут цены", — беспокоятся импортёры.

Цены для России на мясо птицы не выросли, на молоко упали, на сыры поднялись на 5%, подсчитывает на пресс-конференции министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц.

"Наша продукция продаётся цивилизованно, на бирже. И спрос сегодня определяет стоимость. У нас нет гонки за поднятием цен", — говорит министр сельского хозяйства. Он добавляет, что Беларусь потеряла 160 миллионов долларов на российском рынке продуктов.

Цены на белорусское растут постоянно, жалуются в компании "Евро опт", которая завозит белорусские продукты в Россию.

"Цены начали поднимать с Нового года и по сегодня это продолжается. Наверное, люди будут вынуждены переходить на российские продукты. Белорусское масло теперь стоит 70 рублей, в среднем, а российское можно взять за 40-50. Но пока магазины ещё берут белорусские продукты, заранее, боятся, что цены вырастут", — объясняют в компании.

В смоленском магазине предлагают белорусское молоко шкловского производства, стоит 10 тысяч на белорусские деньги. Российского в этом магазине нет вообще.

"Белорусское стало дороже, где на 2 рубля", — говорят в этом магазине.

Белоруса Дениса, который сейчас живёт в Москве, Еврорадио застало в супермаркете "Billa".

"Белорусские продукты у россиян на праздники спросом пользуются. Потому что знают, что они качественные и вкусные. Молочная продукция не намного дороже российской, мясная — более дорогая. Многие в специализированных магазинах покупают, но у кого много денег, постоянно покупает", — объясняет Денис. И ищет белорусское в супермаркете.

Молоко "Брест-Литовское" стоит 13 тысяч на белорусские деньги. Российское дешевле почти на 4 тысячи. Белорусская красная рыба дороже российской на 3 доллара. При этом в России она водится. А вот белорусские сыры с российскими стоят почти одинаково. Колбас из Беларуси и мяса в этом магазине нет.

Белорусские продукты с российского рынка не уйдут, потому что они более качественные, высказывает мысль экономист, директор исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик:

"За последнее время цены существенно поднялись, но никто нас не вытеснил. Белорусский бренд там довольно силён, его оценивают как качественный продукт. И странно, когда говорят, что мы там-то потеряли, давайте тогда считать, потеряли мы в рублях. Ведь зарплаты нам платят в рублях, цены на электричество для производителей в белорусских рублях тоже", — высказывается экономист.

Александр Чубрик также добавляет, что российские продукты не хлынут на белорусский рынок по более низким ценам из-за специфичности рынка: люди привыкли к своему.

По подсчётам Белстата, Беларусь продала в Россию за полгода 16 тысяч тонн готовой или консервированной рыбы. В прошлом году, за такой же период только 12 тысяч тонн.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер