Экономика

Чигирь: Падение цен на нефть ударит по бюджету Беларуси

14 октября 2014, 13:19
578
Экономика ОГП
0
Дальнейшее снижение цен негативно скажется не только на экономике России, но и  бюджетных поступлениях, ВВП и других экономических показателях Беларуси.

На мировых биржах продолжают снижаться цены на нефть. В понедельник североморская нефтяная смесь на бирже Nymex уже составила 88,1 доллара за баррель, а американский сорт WTI подешевел до 84,38 доллара, сообщает "Прайм".

Предчувствуя серьезные проблемы, первой забила тревогу Венесуэла,  потребовав созыва чрезвычайной сессии ОПЕК.  А вот в Беларуси, в отличие от своих заокеанских друзей,  никак не среагировали на эту новость. Неужели  пронесёт?

«Не пронесет, – уверен экс-премьер Беларуси Михаил Чигирь. – Падение цен на нефть негативным образом скажется на бюджетных поступлениях, на ВВП и других экономических показателях Беларуси».

Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.

«Во-первых, снижение цен на нефть очень больно ударит по России, потому что сократятся поступления в бюджет, – говорит Михаил Чигирь. –  К тому же в последнее время цены на газ привязаны к ценам на нефть. Значит,  надо ожидать и снижение цены на газ. Т.е. на 2 основных источника поступления экспортной выручки России.  Ну, а Россия в свою очередь крупнейший наш партнер, крупнейший покупатель, крупнейший инвестор. Естественно, падение цен на нефть негативно скажется на  снижении товарооборота, на приобретении оборудования, техники.  Следует ожидать и сокращения инвестиций. Кроме того Беларусь тоже перерабатывает нефть и поставляет на экспорт.  Поэтому сократится экспортная выручка непосредственно на белорусских предприятиях. Это негативным образом скажется на бюджетных поступлениях, на ВВП и других экономических показателях Беларуси». 
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер