Экономика

Широкая денежная масса в Беларуси за сентябрь увеличилась на 0,9% до Br230,3 трлн

14 октября 2014, 12:06
425
Экономика БелТА
0
Широкая денежная масса в Беларуси на 1 октября составила Br230,3 трлн, увеличившись за сентябрь на 0,9%, а с начала года - на 19,2%. Такие данные содержатся в статистическом отчете Национального банка Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Широкая денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках.

Объем наличных денег в обращении - денежный агрегат M0 - за сентябрь сократился на 3,6% до Br14 трлн. За девять месяцев объем наличных денег в обращении вырос на 13,9%.

Активная рублевая денежная масса - денежный агрегат M1, который включает наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте (средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях), - в сентябре вырос на 0,4% до Br42,2 трлн. По сравнению с началом года этот показатель увеличился на 13,7%.

Денежный агрегат М2 (денежная масса в национальном определении), который включает агрегат М1 и другие (срочные, условные) депозиты в национальной валюте, на 1 октября составил Br96 трлн. За сентябрь этот показатель увеличился на 2,4%, за январь-сентябрь - на 24%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в национальной валюте, за сентябрь вырос до Br2,5 трлн, или на 6,9%. При этом за январь-сентябрь этот показатель увеличился на 36,4%.

Рублевая денежная масса (денежный агрегат М2*), которая кроме агрегата М1 включает другие (срочные, условные) рублевые депозиты, средства населения и юрлиц в рублевых ценных бумагах, на 1 октября составила Br98,6 трлн, увеличившись за сентябрь на 2,5%, а за девять месяцев - на 24,3%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в иностранной валюте, за сентябрь уменьшился до Br9 трлн, или на 1,5%. В то же время за январь-сентябрь этот показатель вырос на 46,6%.

Депозиты в драгоценных металлах за сентябрь сократились на 4,2% и на 1 сентября сложились на уровне Br441,8 млрд. Прирост за январь-сентябрь составил 32,1%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Только и могут лепить заговорщиков из невинных, витающих в облаках престарелых подростков
Политика
Халезин: Обнародование персональных санкций переносится на начало мая
Политика
Павел Усов: Визит Мишустина был не случаен. Фактически Москва становится хозяином Беларуси: общие деньги, общее гражданство, общая армия
Общество
Болкунец: Там показано видео разговора в московском кафе, где Федута с вилкой. Наверняка ею и собирается свергать Лукашенко
Общество
Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного
Общество
Лукашенко: Не дай бог они прикоснутся к моим детям. Я терпел, все ждал. А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется
Спорт
Сборная Беларуси по хоккею в гостевом спарринге нанесла поражение команде Венгрии
Спорт
БАТЭ на своем поле одолел столичный «Энергетик». Фоторепортаж
Общество
Хто тыя сем чалавек, каго абвінавацілі ў падрыхтоўцы замаху на Лукашэнку?
Политика
ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ