Экономика

В Беларуси экспорт двадцати товаров снизился на 1,5 млрд долларов

14 октября 2014, 13:52
840
Экономика БелаПАН
0
Поставки 20 товарных позиций на внешние рынки, по которым произошло наибольшее снижение экспорта в январе—августе 2014 года, уменьшились на 1,5 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные официальной статистики. 

Так, экспорт нефтепродуктов в январе—августе 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 371,7 млн долларов, шин — на 149,5 млн долларов, тракторов и седельных тягачей — на 121,7 млн долларов, грузовых автомобилей — на 120,1 млн долларов. 

В январе—августе 2014 года произошло также сокращение экспорта ряда продовольственных товаров. Поставки молока и сливок в анализируемом периоде уменьшились на 121,6 млн долларов, экспорт белорусской свинины сократился на 76,8 млн долларов, говядины — на 52,4 млн долларов, колбас и иных мясных продуктов — на 72,6 млн долларов. 

Напомним, сальдо внешней торговли товарами в августе было отрицательным и составило 223,1 млн долларов. За январь—август оно достигло 1 млрд 552,1 млн долларов. Данная величина является следствием того, что в текущем году сальдо во внешней торговле товарами каждый месяц складывается отрицательным. При этом наметилась тенденция постоянного увеличения величины отрицательного сальдо. 

Так, в первом квартале отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 283,3 млн долларов, во втором квартале — 674,5 млн долларов, а за два месяца третьего квартала (июль и август) — 594,3 млн долларов. 

Белорусские экономисты прогнозируют, что на фоне увеличения отрицательного сальдо во внешней торговле товарами ситуация в торговом балансе может ухудшиться. По оценкам экспертов, объемы промышленного производства стали в последние месяцы восстанавливаться и поэтому объемы импорта могут также увеличиться. 

Кроме того, считают эксперты, для поддержания более-менее приемлемых темпов экономического роста власти могут пойти на стимулирование инвестиционной активности, а это выразится в увеличении объемов инвестиционного импорта. Поэтому результаты внешней торговли во второй половине года могут быть хуже, чем в первом полугодии, предполагают эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра.

Также на четверть снизился экспорт белорусских нефтепродуктов в августе по сравнению с июлем, свидетельствуют данные официальной статистики.
 
За восемь месяцев 2014 года Беларусь экспортировала 9,5 млн тонн нефтепродуктов на 7,22 млрд долларов. При этом отдельно в августе на внешние рынки было поставлено 891,5 тыс. тонн нефтепродуктов, что почти на четверть меньше по сравнению с июльским объемом экспорта. 
 
Следует отметить, что в предыдущие месяцы нынешнего года Беларусь ежемесячно экспортировала более 1 млн тонн нефтепродуктов. Так, в январе на внешние рынки было поставлено 1,24 млн тонн нефтепродуктов, в феврале — 1,21 млн , в марте — 1,41 млн , в апреле — 1,19 млн , в мае — 1,24 млн , в июне — 1,16 млн тонн, в июле — аналогичный объем. Таким образом, в августе объем экспорта белорусских нефтепродуктов опустился до минимального в этом году уровня. 
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экспорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Генерал-майор Хренин приехал в Борисов. Фотофакт
Новости Жодино
«Это же мертвые коровы!». Почему жительница Жодино не разрешает ребенку смотреть из окна
Новости Борисова
Звонок из «Белавиатрансбанка». Борисовчанин записал аудио, как мошенники пытались узнать данные его карточки
Новости Борисова
Кто бы мог подумать? В Борисове аккредитована научная организация
Новости Борисова
Тыква из Золушки, лебедь и гном. В Борисове появилась сказочная композиция
Общество
Работник «Атланта» взобрался на трубу на территории завода и требует отставки Лукашенко и новые выборы
Новости Жодино
В Жодино запретили курить на аллее фонарей и на аллее креативных скамеек
Экономика
Белорусский рубль заметно ослаб к доллару и евро на торгах 28 октября
Общество
Студенты БНТУ: из вуза отчисляют всех, кого задерживали на акциях 26 октября
Общество
Виталий Шкляров выехал за пределы страны. Но это не хеппи-энд
ВСЕ НОВОСТИ