Экономика

Кризис в Украине похоронит автосборочные проекты в Беларуси

15 октября 2014, 11:06
390
Экономика Белорусы и рынок
0
Экономические санкции против России, которая является основным торговым партнером Беларуси, могут стать главной причиной провала проектов сборки легковых авто на территории РБ.

Возможно, это простое стечение обстоятельств, но так уж получилось, что в последнюю неделю сентября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович дважды встречался с главами крупных мировых автомобильных корпораций - американской General Motors и быстро набирающей силу китайской Geely Holding Group.

GM снова собрался в Беларусь

Будучи в Нью-Йорке, белорусский премьер согласовал с руководством GM основные подходы к созданию в Беларуси производственных мощностей по производству легковых автомобилей.

Как следует из заявлений самого Михаила Мясниковича, «мы договорились о поэтапном создании этих мощностей, чтобы в соответствии с договоренностями в рамках Таможенного союза и ЕАЭС к 1 января 2017 г. выйти на уровень локализации не ниже 30%, а к 1 июля 2018 г. - 50% и более. Для этого, кроме крупноузловой сборки, речь идет о создании производственных мощностей по сварке и покраске кузовов»

По словам белорусского премьер- министра, в итоге должны быть достигнуты объемы производства 20-25 тыс. легковых автомобилей в год. «Поскольку у General Motors есть определенные мощности в странах Восточной Европы и Российской Федерации, мы не будем повторять эти модельные ряды... По мнению менеджмента компании, белорусское производство будет ориентировано на новые модели, которые не будут иметь большую серийность»

Напомним, что рамочное соглашение о создании в Беларуси сборочного производства автомобилей одной из моделей, выпускаемых концерном GM, уже подписано в июне 2013 г. в ходе встречи заместителя премьер-министра РБ Петра Прокоповича с управляющим директором по России и странам СНГ ООО «Дженерал Моторз СНГ» Джеймсом Бовензи.

В соответствии с этим документом, крупноузловую сборку машин предполагалось организовать на мощностях белорусско-британского предприятия «Юнисон» в Обчаке под Минском, которое при участии специалистов GM должно было произвести закупку, монтаж и наладку соответствующего оборудования. Параллельно планировалось организовать обучение персонала «Юнисон» принципам производства и контроля качества.

Тогда предполагалось собирать автомобили из машинокомплектов, поставляемых с европейских заводов GM. На первых порах объем производства должен был составить 4-7 тыс. легковых авто в год. Планировалось, что первые машины сойдут с конвейера весной 2014 г. В качестве рынка для них рассматривалась вся территория Таможенного союза. Но, конечно же, речь шла преимущественно о России.

Выполнение этих договоренностей между General General и СП «Юнисон» было рассмотрено 2 апреля 2014 г. на встрече премьер-министра РБ Михаила Мясниковича с президентом и управляющим компании GM по СНГ Эндрю Данстаном. Как сообщила, подводя итоги этой встречи, пресс-служба МИДа РБ, компания GM совместно с белорусским партнером наметила, что первый автомобиль сойдет с конвейера ЗАО «Юнисон» 3 июля 2014 г., и это событие будет приурочено к празднованию 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Но указанная дата давно прошла, а в продаже автомобилей GM Opel made in Belarus автолюбители так и не увидели. Можно предположить, что и новый проект вряд ли ждет иная судьба: санкции и спад на российском авторынке - не лучший фон для его успешного старта.

Китайский заезд

Несколько более успешно реализуется белорусско-китайский проект по сборке легковых авто на совместном предприятии «БелДжи». Возможно, потому, что его поддерживают высшие политические руководители обеих стран. А для самой Geely Holding Group, как заявил 30 сентября в Минске ее президент Ань Цунхуэй перед встречей с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, строительство в Беларуси завода по производству легковых автомобилей имеет стратегическое значение. При этом глава китайской корпорации высоко оценил ход реализации данного проекта.

В свою очередь глава белорусского правительства отметил высокую значимость данного проекта для Беларуси. Несмотря на то что строительство завода - это коммерческий проект, белорусская сторона оказывает всяческое содействие его реализации, так как, в отличие от предыдущих, он открывает новую страницу белорусско-китайского сотрудничества - инвестиционную. «И мы очень рады, что на политическом уровне и данный проект, и направление в целом получают всестороннюю поддержку».

Такой уровень поддержки вроде бы дает результаты. По итогам работы за восемь месяцев текущего года СЗАО «БелДжи» выпустило 5.524 автомобиля, что превышает прошлогодний уровень в 17,8 раза. И тем не менее темп сборки в 1,69 раза отстает от запланированного. 28 марта 2014 г. по результатам встречи в Китае заместителя премьер-министра РБ Анатолия Тозика и вице-президента Geely Holding Group Чжань Линя было намечено, что в 2014 г. на «БелДжи» в режиме крупноузловой сборки будет собрано 14 тыс. автомобилей.

Нет полной ясности и с заводом полного производственного цикла. Предполагалось, что на первом этапе его мощность составит 60 тыс. авто в год, на втором - 120 тыс. Между тем в августе начальник отдела продаж СЗАО «БелДжи» Алексей Кричмар сообщил, что пока началось проектирование завода мощностью до 60 тыс. автомобилей в год, и он должен быть построен к 2017 г. О судьбе второй очереди предприятия информации пока нет.

Квотами по союзнику

Есть вероятность того, что вторая очередь и вовсе не будет построена, так как Россия может лимитировать поставки автомобилей белорусской сборки. По информации ряда изданий, Министерство экономического развития РФ уже разрабатывает проект соответствующего постановления Правительства России. Документ носит название «Об обращении моторных транспортных средств на территориях государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, произведенных с соблюдением условий применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств».

В соответствии с готовящимся постановлением на транспортные средства, произведенные юридическими лицами на территории Беларуси в режиме промышленной сборки, вплоть до 1 января 2017 г. выдача паспортов транспортных средств будет производиться «в соответствии с ежегодно согласовываемой суммарной квотой для легковых автомобилей». Объем квоты будет согласовываться Минпромторгом РФ с белорусскими властями.

Но слово «согласовывать» никого не должно вводить в заблуждение: всем хорошо известно, как Россия может продавливать свои интересы. В данном случае — интересы ее автопроизводителей.

Таким образом, заявление президента РБ Александра Лукашенко от 9 мая 2014 г. о том, что Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы, касающиеся продажи китайских автомобилей Gееly белорусской сборки на российском рынке, вероятно, скоро можно будет признать не соответствующим действительности. И причина этого - в прогрессирующем сжатии российского автомобильного рынка, следствием которого является неуклонное падение производства на автозаводах, размещенных на территории РФ.

Аукнулась война

Так, из информации Росстата следует, что за август 2014 г. производство легковых автомобилей в России сократилось на 38,3% по сравнению с августом 2013 г., а по сравнению с июлем 2014 г. показатель августа упал на 42,1%. Правда, за восемь месяцев текущего года выпуск легковых авто в РФ снизился пока не так заметно - на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако если раньше кризис российского авторынка выражался в основном в резком снижении импорта, то в августе коснулся и производства.

В связи с низким спросом многие заводы стали «уходить на каникулы». Например, в конце июля на летнюю переналадку и модернизацию производства закрылись «АвтоВАЗ» и «ИжАвто». Останавливался и калужский завод Volkswagen. Справедливости ради следует сказать, что первыми ощутили на себе дыхание кризиса и взяли тайм-аут заводы питерского автомобильного кластера.

В сентябре ситуация не улучшилась: вновь останавливал конвейер на своем заводе в Калуге Volkswagen, о сокращении режима работы сообщили завод Ford во Всеволожске в Ленинградской области и завод General Motors в Cанкт-Петербурге. Это вполне объяснимо: за август продажи новых автомобилей в России снизились на 25,8%, до 172.015 единиц - рекордное падение рынка в этом году (в июле спрос упал на 22,9%, в июне - на 17,3%). С начала же года, по данным Ассоциации европейского бизнеса, авторынок РФ сжался на 12,1%, до 1.582.713 машин.

Что касается перспектив развития конъюнктуры на российском автомобильном рынке, то прогнозы глав крупнейших мировых автоконцернов, имеющих свои производства в России, довольно пессимистичны: российский авторынок не оживет, пока не закончится война в Украине. Пусть украинский конфликт и не оказывает прямого воздействия на автобизнес глобальных игроков, но он провоцирует экономический кризис в России, подрывает доверие бизнеса и потребителей, что ведет к падению тамошнего рынка.

Как заявил «Ведомостям» президент и генеральный директор шведской компании Volvo Cars Хокан Самуэлссон, «продажи в России упали на 20%, и, думаю, это следствие кризиса в Украине». В свою очередь президент Ford of Europe Стивенн Оделл предполагает, что вследствие «геополитических проблем и экономической ситуации» продажи автомобилей в России в этом году снизятся до 2,1-2,3 млн.

И скорого благоприятного для российской экономики разрешения ситуации вокруг Украины не ждет практически никто. Следовательно, деградация российского автомобильного рынка продолжится неопределенно долго. А это значит, что попытки выхода на него новых игроков, скорее всего, будут безуспешными, в том числе и из-за протекционистской политики руководства РФ.

Все это означает, что в обозримом будущем автосборочные проекты на территории Беларуси, пусть и с участием ведущих автопроизводителей, скорее всего, будут неудачными.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер