Экономика

Беларусь может нарастить поставки нефтепродуктов в Россию в 3 раза

16 октября 2014, 12:38
533
Экономика TUT.BY
0
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут поставить в Россию в следующем году в три раза больше светлых нефтепродуктов, заявил гендиректор Новополоцкого НПЗ (ОАО "Нафтан") Владимир Третьяков в среду, 15 октября, общаясь с российскими журналистами, сообщает РИА "Новости".
 
"Это то, что попросила Российская Федерация - 1,8 миллиона тонн. Это с двух заводов (Новополоцкого и Мозырского НПЗ)", - сказал Третьяков журналистам.
 
При этом он отметил, что в минувшем году в Россию было поставлено 600 тысяч тонн нефтепродуктов. "До этого было порядка 600 тысяч тонн в год, а просила Россия 1,2 миллиона тонн", - сказал директор завода.
 
"Мы выставляли на торги 1,2 миллиона тонн, но, к сожалению, Россия на бирже не купила весь объем", - уточнил он.
 
Во время общения с представителями российских СМИ генеральный директор Новополоцкого НПЗ Владимир Третьяков также посоветовал нефтяникам в России не пугаться санкций.
 
"Семь лет назад Соединенные Штаты Америки предъявили нашему заводу точно такие же санкции. Вы видите: мы живем и работаем", - сказал Третьяков. "Я прежде всего хотел бы успокоить вас и сказать, что не так страшен черт, как его малюют", - добавил он.
 
"Мы, славяне, привыкли выживать в любой ситуации. Мы уже семь лет не работаем с американским долларом. Сегодня с Россией мы работаем в российских рублях, с Европой - в европейской валюте", - рассказал директор белорусского НПЗ.
 
Он отметил, что завод научился диверсифицировать партнеров по поставке технологического оборудования. "По технологиям мы начинаем обращаться не к американским, а к европейским технологиям. Если европейцы отказываются, мы идем дальше. Мы сегодня активно изучаем китайские технологии", - сообщил Третьяков.
 
Напомним, из-за санкций в отношении России, принятых ЕС, США, Канадой и Австралией из-за ситуации в Украине, российским нефтегазовым компаниям запрещено поставлять оборудование для добычи на шельфе и трудноизвлекаемых запасов. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дракохруст: О чем можно (и стоит) договориться со сторонниками Лукашенко?
Политика
Класковский: Власти полагают, что пойманный блогер, который признал вину и артикулирует якобы разоблачительные вещи, — это мощный пиаровский козырь
Культура
«Есть понимание, что может быть всё». В Гомеле за оскорбление председателя облисполкома будут судить вокалиста Gods Tower
Общество
Протасевич: Многие меня считают предателем. Я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал
Общество
Старикевич: Весьма наивными выглядят попытки и дальше представлять блогера в качестве «заложника»
Общество
СК: Разговор консула с польскими активистками записывали без ведома дипломата
Общество
Кочанова: Воспитывать надо начинать уже с детского сада
Общество
Таможня будет знать все про счета белорусов. А как же банковская тайна?
Экономика
Карпенко: В школах вводится должность руководителя военно-патриотического воспитания - всего около 2 тыс. ставок
Общество
МВД и СК предложили возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в стране
ВСЕ НОВОСТИ