Экономика

Лев Марголин: Беларусская экономика — сосед-алкоголик: пока одалживают, лечиться не пойдет

17 октября 2014, 11:53
376
Экономика ЕвроБеларусь
0
Рывок в рейтинге уровня человеческого развития, о котором заговорили в правительстве, невозможен без радикальных экономических реформ.

Премьер-министр Михаил Мясникович поставил перед правительством очередную амбициозную задачу: Беларусь должна войти в топ-40 стран по уровню человеческого развития к 2030 году. Сейчас мы — на 53-м месте в этом списке. «Главная задача в этот расчетный период - войти в число первых 40 стран по уровню развития человеческого потенциала. Это мы, однозначно, можем сделать, соответствующие подходы есть», - заявил Мясникович во время обсуждения проекта Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года.

При этом, как предупредил Мясникович, возможны столкновения с «какими-то частностями», если не будут учтены «особенности нынешнего состояния экономики, потенциала нашей страны».

Михаил Мясникович ведет себя как опытный политик, знающий истинное положение дел и понимающий, чем оно чревато в будущем, отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин.

- Беларусь занимает достаточно высокое место в этом рейтинге, если сравнивать с другими постсоветскими республиками и даже с некоторыми странами Восточной Европы. Но это весьма специфическая позиция, которая обусловлена, скажем так, гуманитарными критериями — и в нашей стране они действительно достаточно высокие. Это уровень образования, оказания медицинской помощи, телефонизации и т. п. Но есть показатель, который постоянно подводит, - это как раз таки экономика. Например, та же средняя зарплата, - говорит Лев Марголин. - Никто уже из чиновников не вспоминает, что беларусам была обещана зарплата к 2015 году в тысячу долларов, ведь сегодня правительство не может выдержать даже уровень в 600 долларов. Если бы у нас не было кредитной поддержки и преференций со стороны России, думаю, что беларусская экономика не потянула бы зарплату выше 400 долларов.

По мнению Марголина, это свидетельствует о том, что «экономике требуются радикальные реформы, а они неразрывно связаны с реформами политического устройства».

- Тут целая цепочка... Ведь для того, чтобы проводить реформы экономики, нужны средства, нужно привлекать инвесторов, а инвесторам нужна уверенность, гарантии в сохранности своих денег. Соответственно, нужна независимая судебная система, чтобы было невозможным принятие внесудебных решений, как это случилось с «Коммунаркой» и «Спартаком», как это может случиться с «Милавицей», которую тоже хотят перевести под контроль государства. Все взаимосвязано — и Мясникович, не только как опытный хозяйственник, но и политик, понимает, что в нынешней ситуации ни политические, ни радикальные экономические реформы невозможны. И делает, исходя из этой невозможности, свои упреждающие выводы относительно индекса человеческого развития. Конечно, что-то можно подтянуть, прежде всего, в гуманитарной сфере, и подняться на две-три позиции выше в рейтинге, но каких-то прорывных движений мы не увидим. И каких-то резервов, чтобы значительно подтянуть экономические вопросы в ближайшие годы, у беларусского правительства нет.

Лев Марголин уверен, что все в беларусском руководстве, включая Александра Лукашенко, «прекрасно понимают положение дел».

- Но когда перед Лукашенко стоит выбор надежного сохранения власти или развития экономики, он выбирает первое. Потому что он прекрасно понимает и, наверное, знает опыт других стран: как только начинается реальное реформирование экономики, рано или поздно падает авторитарный режим. Рыночная экономика с ним несовместима — либо то, либо другое. Но Лукашенко всегда выбирает задачу сохранить власть. И будет держаться на плаву, пока ему будут одалживать. Это знаете ли, как в быту — если у вас сосед-алкоголик, то уговаривать его пойти работать, изменить жизнь бесполезно, пока вы ему одалживаете деньги. Вот если он не получит очередную сумму, тогда, может быть, о чем-то задумается. Так и у нас в стране. Мы полностью зависим от России. Если российская экономика войдет в пике, в длительный и тяжелый кризис, а все предпосылки для этого уже есть, тогда, скорее всего, изменится и отношение Кремля к Лукашенко. Как только закончатся кредиты и преференции, беларусская экономика развалится в течение года. Она и так развалится, просто агония затянется, несмотря на кредиты. Ну есть сейчас кредиты, а производство, например, машиностроения сокращается с каждым годом. О чем можно говорить, когда, например, на «Горизонте» производство снизилось на 50 процентов, МАЗ и МТЗ на трех-четырхдневную неделю переводятся. А это ведь не только заводы в Минске — в машиностроении у нас почти везде замкнутый цикл. Только МАЗ и МТЗ, как холдинги, включают в себя около 30 беларусских предприятий — и если головные предприятия начинают «болеть», то в регионах это аукается в два-три раза тяжелее. И тут уже не спасут ни кредиты, ни преференции, выручало до сих пор явление, называемое «молдавизацией» экономики, когда народ ехал на заработки в Россию. Но если российская экономика уйдет в глубокую депрессию, то и этой спасительной соломинки не будет.

Поэтому рано или поздно, но реформировать экономику придется. Но чем дальше мы будем перебиваться на российских кредитах, тем будет хуже впоследствии. Ведь происходит деградация кадров — нет уже той гордости за квалификацию рабочих, мастеров, инженеров. Кадры не обновляются, молодежь ищет более оплачиваемую работу — и не всегда ее находит в Беларуси, а во-вторых, такие кадры за полгода не готовятся, готовятся годами, а иногда и десятилетиями.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вызвать депутата на собрание избирателей?
Политика
Как «волчица» подложила Лукашенко свинью
Экономика
Некоторые работники «Гродно Азота» якобы грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
Новости Борисова
В Лошнице мужчина ограбил деревенский магазин — унес ящик водки
Спорт
«Это только увеличило нашу решимость». Спортсмены отреагировали на задержание Елены Левченко
В мире
Армения не готова к переговорам с Азербайджаном при посредничестве России
Экономика
Российская «страховка» от нефтегазовых войн с Беларусью
Новости Борисова
Житель Минского района угрожал сотруднику Борисовского РУВД в соцсетях
Политика
Класковский: «Равнодушие Минска к заявлениям лидеров ЕС все же напускное»
Общество
В Гомеле семейную пару после акции забрали в ИВС, их детей — в приют
ВСЕ НОВОСТИ