Экономика

Кто в Беларуси получает «достойную зарплату в районе 3000 долларов»

18 октября 2014, 11:33
790
Экономика Салiдарнасць
0
«Салідарнасць» выясняла, представители каких профессий зарабатывают достаточно денег для счастья.

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый на встрече со студенческим активом БГУ 16 октября поведал стране, сколько нужно денег для счастья и каков рациональный достаток для Беларуси.

— Если мы говорим о продуктах питания, потребительской корзине, вещах, которые мы хотим купить, то зарплата в районе 3 000 долларов — достойная зарплата... сейчас скажу кого, — задумался Кирилл Рудый.

Реагируя на смех в зале и обращаясь к присутствующему на встрече ректору БГУ Сергею Абламейко, помощник президента добавил: «Мне кажется, Сергею Владимировичу, как ректору и как академику, этого мало».
Хоккеисты «Динамо» зарабатывают больше Лукашенко?

Таким образом, получается, зарплата Александра Лукашенко ниже достойной. Если верить на слово белорусскому президенту, он получает около 2 тысяч долларов в месяц. Правда, этот размер был озвучен в мае 2012-го, и с тех пор зарплата главы государства могла подрасти.

Игроки хоккейного клуба «Динамо» достигли достойной зарплаты еще год назад.

— Я понимаю, что зарплаты в клубах, которые сами себя обеспечивают, могут быть достаточно высокими или даже очень высокими. Но используя дотации или льготируемую помощь получать по 420 миллионов в месяц — это, с моей точки зрения, находится за пределами здравого смысла, — возмущался Анатолий Тозик на совещании на тему господдержки спорта в ноябре 2013-го.

А директору ОАО «Криница» досталось от главы государства за зарплату, почти в два раза ниже достойной.

10 апреля Александр Лукашенко устроил разнос руководству предприятия. Поводом послужило обращение премьер-министра к президенту с просьбой о предоставлении ОАО «Криница» кредита в связи со сложным экономическим положением предприятия.

— Какая заработная плата у директора с премиями, надбавками и прочим? 17 миллионов? Значит, должно быть 1,7 миллиона! У нас вице-премьер получает такую зарплату! — заявил Лукашенко.
Зарплата до $ 4 000: «Делать придется все и много»

В поисках достойной зарплаты корреспондент «Салідарнасці» отправилась на jobs.tut.by. Как оказалось, с предложениями зарплаты 3 000 долларов на белорусском рынке труда не густо.

Вот, например, компания по разработке мобильных игр в Европе ищет талантливого 3D художника и готова платить от 3 000 USD.

Водителям-международникам приглашают на работу с зарплатой от 2,5-3,5 тысяч долларов. Иностранная компания публикует вакансию регионального управляющего – зарплата от 3 500 до 5 500 USD

Менеджерам и специалистам по продажам в нескольких компаниях сулят зарплату от 20 миллионов рублей до 4 000 долларов.

Еще в одну компанию требуется интернет-маркетолог (уровень зарплаты от $ 1 000 до 4 000). Делать придется все и много, предупреждает наниматель.

В основном вакансии с зарплатами от 3000 долларов предлагают иностранные компании. Впрочем, бывают и исключения. Например, предприниматель Сидин ищет в Минске продавца непродовольственных товаров, обещает зарплату от 50 до 80 миллионов.

Судя по количеству вакансий с зарплатой, озвученной помощником президента Кириллом Рудым, видно, что белорусам о достойной зарплате остается только мечтать. Что, впрочем, вполне соответствует последним заявлениям Лукашенко, поставившем крест на своем обещании о зарплате в 1000 долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ