Экономика

Ермакова: Почему мы должны бежать за российским рублем?

Экономика Ежедневник
0
По словам главы Нацбанка, в Беларуси продолжится плавная девальвация без оглядки на Россию.

В Беларуси не планируется резкая девальвация вслед за российским рублем, заявила Надежда Ермакова, передает БелаПАН.

"Почему мы должны бежать за российским рублем?" - сказала она.  Глава Нацбанка подчеркнула, что Казахстан, который наряду с Беларусью является членом Евразийского экономического союза, не планирует ослаблять курс национальной валюты вслед за российским рублем. 

По мнению Нацбанка, российский рубль может впоследствии подняться, как это было в случае с золотом.  "Завтра он скакнет вверх, так что, мы будем вслед за ним бежать?" — задала риторический вопрос Ермакова.

Она посоветовала  белорусским экспортерам не уповать на ослабление курса нацвалюты, а повышать конкурентоспособность своей продукции за счет сокращения затрат и уменьшения себестоимости.

"С другой стороны, необходимо работать с российскими покупателями. Помимо девальвации в России ведь наблюдается инфляция", — обратила внимание Надежда Ермакова. 

Отвечая на вопросы журналистов, глава Нацбанка не согласилась с мнением о том, что курс белорусского рубля сегодня переоценен.

"Сказать о том, что сегодня курс нашего рубля нереальный, нельзя. Мы будем проводить политику плавной девальвации рубля", — отметила Надежда Ермакова. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
ермакова
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter