Слухи о якобы грядущей деноминации в Беларуси активно ходят последние пять-шесть лет. Впервые они появились осенью 2008-го — незадолго до девальвации белорусского рубля, которая состоялась в январе 2009 года.
Позже выяснилось, что слухи, которые будоражат умы населения, не напрасны, пишут Naviny.by. В октябре 2013-го, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко проговорился, что новые деньги напечатаны и «не один год они лежат на складах».
Новые купюры в глаза пока мало кто видел, известно лишь со слов главы государства, что новая белорусская валюта «на евро похожа». А вот до белорусских копеек, «похожих» на евроценты, дело вряд ли дойдет. Монеты — дорогое удовольствие: стоимость их обращения намного выше по сравнению с бумажными деньгами. К слову, именно из-за дорогой инкассации многие обменные пункты отказываются сегодня принимать монеты.
Можно предположить, что номинальная стоимость рубля после третьей деноминации изменится в 100 раз, и белорусские дензнаки лишатся двух нулей. К слову, в сентябре этого года Нацбанк принял решение, что с 2015 года банкнота номиналом 50 рублей будет постепенно выводиться из обращения, и окончательно этот процесс завершится в середине 2016-го. Таким образом, номинал купюры наименьшего достоинства составит 100 рублей. Зачеркнуть нули после этого будет просто, и копейки вводить не придется.
Неприятная процедура
Деноминация — процедура чисто техническая, хоть и касается денег. Однако население к этому чисто техническому процессу относится, как минимум, настороженно, а как правило — негативно.
«С деноминацией у нас часто ассоциируется слово девальвация. Проблема заключается в том, что, во-первых, многие путают одно с другим, во-вторых — в памяти сохранились печальные события 1990-х годов, когда после деноминации у нас разворачивались инфляционные спирали», — говорит старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.
С учетом вышеназванных причин население весьма болезненно воспринимает слухи о якобы грядущей деноминации, которые с завидной регулярностью появлялись за последние пять лет.
«Препятствие для проведения деноминации в нашей стране — нестабильные инфляционно-девальвационные ожидания населения. Поскольку общество тревожно воспринимает информацию о деноминации, ожидает в связи с ней подвоха, ее объявление может спровоцировать отток рублевых вкладов и увеличение спроса на валюту», — отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
Предвидя негативные последствия, власти, хоть новые деньги уже давно напечатаны и лежат на складах, не решались объявлять деноминацию в последние годы.
«Деноминация откладывалась из-за нежелания властей лишний раз будоражить население. За последние пять лет у нас было две девальвации, и на этом фоне проведение деноминации было нецелесообразно», — полагает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Кроме этого, отмечает эксперт, в последние годы в Беларуси активно развиваются безналичные платежи, что снижает потребность населения в наличке, а, соответственно, и деноминация становится не столь уж необходимым шагом. К слову, ранее власти поставили задачу увеличить долю безналичных платежей до 50% к 2016 году.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter