Экономика

Почти 55% белорусских предприятий являются убыточными и низкоэффективными

20 октября 2014, 13:46
437
Экономика Naviny.by
0
Более половины белорусских предприятий в январе-августе 2014 года были нерентабельными или низкоэффективными, свидетельствуют данные официальной статистики. 

Так, в январе-августе убыток получили 1.399 организаций. Низкий уровень рентабельности (до 5%) зафиксирован у 3.031 предприятия. Таким образом, почти 55% предприятий, учитываемых официальной статистикой, в январе-августе были убыточными либо относились к числу низкоэффективных. 

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года доля убыточных организаций существенно увеличилась. Так, в январе-августе 2014 года 17,3% организаций, учитываемых официальной статистикой, являлись убыточными. Для сравнения: в январе-августе 2013 года доля нерентабельных организаций в Беларуси составляла 12,5%. 

Специалисты Министерства экономики в обзоре, посвященном социально-экономическому развитию страны в первом полугодии, констатировали, что в нынешнем году произошло ухудшение финансового положения предприятий. 

Опросы предприятий, проводимые Национальным банков, свидетельствуют, что ухудшение финансового положения организаций в текущем году обусловлено недостаточным спросом на их продукцию, неплатежами потребителей и, как следствие, нехваткой денежных поступлений для финансирования текущей деятельности. 

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в сентябре, принимая с отчетами руководителей министерств и концернов, сообщил, что представители госорганов объясняют невыполнение ряда показателей подведомственными предприятиями сложной обстановкой на соседних рынках. 

Однако белорусскому премьеру такие аргументы показались неубедительными. Он заявил, что президент и правительство создали все необходимые условия для нормальной работы экономики. "Предварительные данные свидетельствуют о том, что недостаточно конструктивной мобилизующей работы со стороны коллегий министерств, советов концернов, облисполкомов по реализации заданий и показателей социально-экономического развития, которые были приняты", — подчеркнул Мясникович.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Все руководство страны собирается во Дворце независимости
Экономика
Доллар рушится на глазах — минус полторы копейки
Общество
«Крепкий орешек-2»: проект «Воскресенский» от создателей «Ника и Майка»
Политика
«Без Лукашенко все рухнет». Чалый разбирает легитимные страхи противников перемен
Общество
Класковский: Если власти действительно решили собрать 25 октября свой мегамитинг, то следует помнить, что у кия два конца и оба бьют
Политика
Павел Усов: Читая интервью Юрия Воскресенского возникает ощущение, что в его тело пересадили Наталью Эйсмонт
Политика
Поротников: Лукашенко понимает, что на сегодняшний день сохранение его всевластия — это для него единственный шанс физического выживания
Политика
Рудковский: Лукашенко женился на власти. Тем не менее есть вещи, которые могут привести его к разводу
Политика
Класковский: Соображения личной безопасности и безопасности семьи могут блокировать в сознании Лукашенко любые варианты транзита власти
Общество
Евгений Липкович: Если бы Лукашенко не слушал этого государственного дурака, не исключено, что его поражение не было таким разгромным
ВСЕ НОВОСТИ