Экономика

Эксперт: Россия вряд ли пойдет навстречу предложению Мясниковича

22 октября 2014, 11:38
496
Экономика Ежедневник
0
Объединение платежных систем России и Беларуси в ближайшей перспективе маловероятно.

Таким мнением с "Ежедневником" поделился юрист и экономист Сергей Балыкин. Напомним, вчера, 21 октября, на пресс-конференции по итогам заседания Совмина Союзного государства в Минске премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович вновь вспомнил о необходимости объединения национальных платежных систем.

"Полагаем, что надо увеличивать в расчетах во взаимной торговле удельный вес российского рубля, — сказал белорусский премьер-министр. — Мы за то, чтобы работать не только над созданием национальных платежных систем, но и над объединением национальных платежных систем".

На взгляд Сергея Балыкина, данное предложение главы белорусского правительства разумно, так как основная экспортная выручка белорусских предприятий при торговле с Россией получается ими в российских рублях. Однако, по мнению Сергея Балыкина, Россия заинтересована в том, чтобы продавать Беларуси энергоресурсы за валюту, а не за российские рубли. "Разговоры такие будут вестись, но дальше расчета за ширпотреб дело, скорее всего, не пойдет", - полагает Сергей Балыкин. На его взгляд, российское руководство, как, впрочем, и белорусское больше доверяет американским долларам, нежели другой валюте и вряд ли будет отказываться от поступления твердой валюты в страну.

Напомним, еще в 2008 году Центробанки Беларуси и России заявляли о возможности интегрировать на основе унифицированных стандартов розничные платежные системы с использованием национальных платежных карт.

Впрочем, разговоры о денежном сближении носят еще более давнюю историю. Впервые соглашение об объединении денежных систем Беларуси и России было подписано еще в 1993 году, но так и не было реализовано. Подписанный в 1999 году договор о создании Союзного государства также предусматривал тесную экономическую интеграцию. По соглашению, подписанному в 2000 году, единая валюта Союзного государства должна была быть введена с 1 января 2008 года.  Правда документы, подписанные в 2002 году гласили, что при выполнении плана совместных действий в 2002-2004 годах, российский рубль мог стать единой валютой Союзного государства уже с 1 января 2005 года.

Сейчас близится к завершению 2014 год, а старые сказки по-прежнему в моде. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер