Экономика

Как Беларуси избежать потерь от девальвации российского рубля

22 октября 2014, 13:11
755
Экономика Завтра твоей страны
0
Белорусские экспортеры несут существенные потери от ускорившейся девальвации российского рубля. Однако для Нацбанка важнее сохранение стабильности на валютном рынке.

 Девальвация российского рубля уже нанесла ущерб в сотни миллионов долларов белорусским экспортерам и снизила их конкурентоспособность на российском рынке. Основные потери, по оценке экспертов, несут поставщики продовольственных товаров, нефтепродуктов, продукции машиностроения.

С начала 2014 года девальвация российского рубля превысила 25%: курс российского рубля к доллару США изменился с 32,66 рубля за доллар на 1 января 2014 года до 41,05 рубля за доллар на 18 октября.

Россия является основным внешнеторговым партнером Беларуси. Из 29,3 млрд. долларов денежных поступлений в Беларусь по экспорту товаров, услуг и трансфертов за 8 месяцев 2014 года на долю российского рубля пришлось 10,8 млрд. долларов в эквиваленте.

На 1 августа задолженность российских контрагентов составляла около 2,4 млрд. долларов. Падение курса российского рубля могло сократить этот долг до 2,1 млрд. долларов.

Нацбанк тем временем продолжает плавно ослаблять белорусский рубль к доллару США, не обращая существенного внимания на корректировки курсов остальных валют.

В условиях девальвации российского рубля у Нацбанка есть два основных варианта проведения курсовой политики, считают эксперты «Беларусь в фокусе».

Первый — чтобы поддержать экспортеров, ускорить ослабление белорусского рубля к доллару США.

«Однако этот вариант чреват проблемами на внутреннем валютном и депозитном рынках, которые находятся в зоне ответственности Нацбанка», — предупреждают эксперты.

Второй вариант — продолжить прежнюю курсовую политику. В результате будет стимулироваться высокое доверие населения к сбережениям в белорусских рублях, сохранится ситуация чистой продажи валюты гражданами на внутреннем валютном рынке.

Побочный отрицательный эффект в этом случае — неизбежное сокращение валютной выручки.

«Однако за этот показатель непосредственно отвечает правительство, поэтому велика вероятность выбора Нацбанком именно второго варианта, осложняющего жизнь соответствующим министерствам и ведомствам», — прогнозируется в обзоре «Беларусь в фокусе».

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб считает, что у Беларуси нет большой необходимости девальвировать свою валюту вслед за российским рублем, но при этом «административное сдерживание девальвации белорусского рубля тоже не идет на пользу экономике». Эксперт предлагает сделать курс белорусского рубля более гибким, «и тогда рынок сам все расставит по своим местам, сбалансирует стоимость белорусского рубля к иностранной валюте в соответствии со спросом и предложением и с учетом того, что происходит в экономиках основных торговых партнеров».   
    
Среди причин фактической девальвации российского рубля на 25,5% эксперты называют низкие темпы роста российской экономики, значительный отток капитала из страны, международные санкции, которые затруднили новые заимствования для банковского сектора России на фоне необходимости рефинансирования значительного объема внешних корпоративных долгов. Ситуацию усугубило существенное снижение цен на нефть — одного из основных источников поступления валюты в страну.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер