Экономика

Шоппинг в Литве теряет актуальность

22 октября 2014, 21:41
624
Экономика Ежедневник
0
Многие белорусы любят посещать вильнюсские торговые центры – ассортимент там шире, цены ниже, чем в Минске, акции и скидки внушительнее. Однако постепенно эти преимущества сходят на нет. Сами литовцы признают: все стало дорого.

Часть крупных торговых центров Литвы уже украсили свои витрины сообщениями о скидках, пишет Delfi. Казалось бы, большие распродажи бывают в январе и в июле, но представители торговых сетей утверждают, что и осенью бывают сезонные распродажи, а позднее – разные акции на несколько дней. Торговцев так поступать заставляют появившиеся во время кризиса привычки – без скидки часто товар невозможно продать покупателю.

«Я возмущен, кажется, что распродажа идет круглый год. Летом я купил ботинки за 180 литов, так как была скидка на 70 литов. Недавно я зашел в тот же магазин, эти ботинки все еще стоят 180 литов, так что это за акция? Мне кажется, нормальная цена – 180 литов, а людей просто завлекают якобы скидкой», - написал DELFI житель Вильнюса Марюс.

Теперь он относится к акциям с подозрением, и не намерен покупать вещи только из-за большой скидки.

Торговцы, в свою очередь, уверяют, что во время акций они на самом деле снижают цены, так как иначе не продашь сезонные товары, а складировать их дорого.

«Сектор моды уже начал распродажу середины сезона в нашем торговом центре, скидки на осенние коллекции достигают 40-50%, но самые большие скидки (до 70%) будут только в январе», - сказала гендиректор торгового центра Panorama Бируте Калановайте.

Она утверждает, что в торговом центре постоянно проходят разные акции.

Глава вильнюсского торгового центра Ozas Инга Навицкайте также сказала, что акции уже начались, а в ноябре клиентов еще ожидают специальные предложения, когда будут предлагаться разные скидки.

Более низкие цены уже предлагаются и в торговом центре Megа в Каунасе. Сейчас скидки предлагают отдельные торговцы. Предлагаются скидки от 10 до 40%, в ноябре скидки должны быть больше.

В торговых центрах Akropolis распродажи проходят два раза в год, в январе и в июле, дополнительно в мае и ноябре в субботу проходит день скидок Jamam. Кроме этого, магазины организуют отдельные акции и распродажи.

«Сейчас такие распродажи середины сезона проходят в нескольких магазинах - Lindex, H&M, Mango, Mohito и некоторых других. Скидки составляют от 30 до 70%», - сказала представитель компании Akropolis LT Втргиния Семсене.

Не все торговые центры сообщают, когда будут предлагать более привлекательные цены. Например, представитель торгового центра Europa Эгле Юшкене обещала, что покупатели, как обычно, узнают о скидках за несколько дней до акции.

Торговцы: в этом году ситуация напряженная

Гендиректор группы Aprangа Римантас Первенецкас сказал, что компания сейчас не проводит распродажи, но в торговых центрах стимулируются продажи середины сезона. Также Aprangа может организовать разные акции.

Собеседник обратил внимание на то, что в этом году торговцы сталкиваются с большими вызовами, чем обычно, а это усложняет торговлю.

«Сейчас очень непостоянные и нетрадиционные погодные условия, это заставляет торговцев корректировать решения. Влияет и геополитическое напряжение, возможные решения потребителей. Сейчас в торговле ситуация довольно нервная. Трудно сказать, как чувствуют себя покупатели, но неспокойная ситуация влияет на их ожидания», - сказал Первенецкас.

Глав по анализу торговли компании Nielsen в Восточной Европе Артурас Урбонавичюс сомневается, что акции и скидки, объявляемые литовскими предпринимателями, обычно показывают более низкие цены.

«Я думаю, что ценообразование не всегда честное: распродажи используются для привлечения покупателей. На прошлой неделе я был в крупном торговом центре, там на новую зимнюю коллекцию обуви уже скидка 15% - что это такое? Это трюк, поощряющий покупать по скидке: хотя покупаешь за нормальную цену, тебе говорят, что делают скидку», - считает Урбонавичюс.

Он считает, что в Литве одежда, обувь и другие промышленные товары – дорогие.

«Даже богатые люди покупают за границей, но не потому, что у них нет денег. Просто там другие цены и ассортимент шире. Я и сам, как только появляется возможность, покупаю за границей, так как там цены более честные. В Литве есть проблемы с ценообразованием, это специфика маленького рынка», - сказал он.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер