Экономика

Станислав Богданкевич: Валютными отношениями лучше заниматься Ермаковой, а не Мясниковичу

22 октября 2014, 13:26
350
Экономика ЕвроБеларусь
0
Либо Мясникович делает заявления как самостоятельный политик, во что трудно поверить, либо сам не понял, что сказал насчет объединения платежных систем России и Беларуси, считает экс-глава Нацбанка.

Премьер-министр Михаил Мясникович, похоже, решил реанимировать древнюю идею о переходе Союзного государства Беларуси и России, которое все строится, на единую валюту. Которой, как всегда виделось Кремлю, может быть только российский рубль. Беларуси и России необходимо работать над объединением национальных платежных систем, заявил премьер 21 октября на итоговой пресс-конференции после заседания Совета министров Союзного государства в Минске.

Заявление без особых подробностей: «надо увеличивать в расчетах во взаимной торговле удельный вес российского рубля», «мы за то, чтобы работать не только над созданием национальных платежных систем, но и над объединением национальных платежных систем», хотя «деньги — дело деликатное, это базовый элемент суверенитета, но в текущей ситуации нам для расширения нашей совместной торговли надо шире использовать российский рубль». По мнению Мясниковича, «это объективная реальность».

- Не совсем понятно, что он имеет в виду, - отметил в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» бывший председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич. - Сегодня уже проводятся совместные заседания Национального банка Беларуси и Центрального банка России, согласовываются какие-то общие пути в рамках так называемого Союзного государства, но при этом национальные валюты сохраняются, расчеты ведутся в долларах и контракты заключаются в долларах — российский рубль не используется. Я не думаю, что Мясникович сегодня имеет в виду отказ от национальной беларусской валюты, потому что только на днях Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов заявил, что не будет стоять на коленях в Центральном банке России и просить денег на зарплаты и пенсии беларусам. Неужели Мясникович вышел за пределы политики Лукашенко и ведет какую-то самостоятельную линию? В это невозможно поверить.

У Богданкевича «еще большее недоумение вызывают слова Мясниковича, если посмотреть на то, что происходит сейчас с российской валютой». Напомним, российский рубль продолжает падать по отношению к доллару и евро на фоне международных санкций и падения цены на нефть. 21 октября евро на Московской бирже составил 52,67 рубля, доллар — подорожал до 41,05 рубля, обе валюты установили новые рекорды стоимости в российских рублях.

- Что касается расчетов в российской валюте, то они могут проводиться, более того, они могут быть сейчас даже выгодными Беларуси, когда российский рубль обесценивается. Почему бы и не заплатить российским рублем за нефть, за газ, за долги. Ведь даже последний кредит нам выдан рублями, но в долларовом эквиваленте. Так что падающим рублем рассчитываться в данный момент для беларусской экономики более интересно.

Станислав Богданкевич подчеркнул, что ему «ближе заявление руководителя Национального банка Беларуси Надежды Ермаковой, которая считает, что не следует стремиться обесценивать национальную валюту синхронно с падением российского рубля».

- Это — правильная позиция. Не такое уж большое значение в наших экономических связях с Россией имеет их рубль, ведь, повторюсь, наиболее значимые расчеты и контракты определены в долларах США. Сдать суверенитет и полностью перейти на российскую валюту — это другой вопрос. А так... Сказал — и сам не понял, что сказал.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер