Экономика

Есть ли сертификат на трусы в магазине конфиската?

24 октября 2014, 16:22
Экономика Еврорадио
0
"Все конфискованное в доход государства должно быть реализовано. Есть на это постановление!"

В магазине конфиската нахожу белье — обычные стринги, шортики, а также целую коллекцию купальников. Белье висит на вешалках и лежит в куче в центре торгового зала.

Производитель белья — Китай, цена трусов — от 34 тысяч рублей в среднем. Есть трусы и за 2 доллара, но это синтетика и уже надорванная покупателями.

На этикетке — цена и сведения о том, когда и где товар был изъят. Трусы, к примеру, за 83 000 рублей были конфискованы где-то в Витебской области. И все, никаких опознавательных знаков или намеков на то, что трусы прошли сертификацию и могут продаваться на территории Беларуси именем Таможенного союза!

Или, может, что-то изменилось за последнее время? Потому что хорошо помню, как за то, что у предпринимателей в торговом центре "Импульс" не было сертификатов на одежду, конфисковывали товар.

Директор сети магазинов белья "Temptation" Елена замечает, что ничего нового — сертификаты нужны.

"У меня это сейчас проходит довольно быстро и относительно дешево, так как есть заполненные протоколы. Но кто начинает с нуля — будет и дорого и долго. Ипэшники привыкли, что не нужно никаких документов — приобрел-продал, очень просто", — Елена говорит, что ничего не имеет против сертификатов, так как "зачем забивать магазины этим шлаком, этим дерьмом, которое никому не нужно и очень низкого качества".

"В конфискате не знаю, почему без сертификатов. Но там государственная торговля. Частная торговля и государственная — это совершенно разные правила игры", — сожалеет Елена.

В государственном ГУМе товаровед Ирина говорит, что на всю продукцию есть документы. Честно говоря, ее вопрос о сертификатах даже удивляет, так как работают они только с теми поставщиками, у которых есть документы.

А вот в госмагазине конфиската "Ваш выбор" мне говорят, что на трусы "made in China" никакой сертификат и не нужен.

"На конфискат и не нужны никакие сертификаты, только на детские вещи. Есть два постановления — комитета по стандартизации РБ и Минздрава. Там перечисляется, какой товар должен быть сертифицирован: детские товары, химические вещи, посуда, средства личной гигиены, косметические салфетки, стройматериалы... И все. Одежды для взрослых вообще нет, никакой. Только для детей. Госстандарт и Минздрав говорят, что для конфискованных товаров это не нужно".

То есть на туалетную бумагу сертификат нужен, а на белье — нет?

Спрашиваю, будет ли сертификат на белье, если у предпринимателя сертификат есть, а товар у него конфисковали, к примеру, из-за нарушения налогового законодательства? Оказывается, даже если сертификат был, он не будет нигде фигурировать.

"Сертификату в таких случаях все равно требуется подтверждение, поэтому, как правило, он нигде не фигурирует. Так как у лица, которое конфискует, нет уверенности в подлинности сертификата. А из-за того, что процедура стоит денег, проводится проверка только тех товаров, которые включены в список. Белье никуда не включено, поэтому на него сертификатов не будет никаких".

Еврорадио: Значит, теоретически то, что конфисковали, к примеру, у предпринимателя на рынке, так как у него не было сертификатов, попадает к вам опять же без документов, и вы можете продавать?

"Конфискат": Да, можем. Потому что все конфискованное должно продаться в доход государства.

Такое государство.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер