Экономика

Москву и Минск вновь могут поссорить «растворители»?

24 октября 2014, 11:47
391
Экономика Naviny.by
0
За январь-август экспорт белорусских битумных смесей увеличился в денежном выражении… в 95 раз. Столь бурный рост поставок данной продукции на внешние рынки вызвал в Москве предположение, что Минск изобрел новую нефтяную схему, которая лишает российский бюджет доходов.

По информации БелаПАН, Федеральной таможенной службе России может быть поручено провести расследование и выяснить, что из себя представляют белорусские битумные смеси и где они производятся. 

Смеси, растворители или… нефтепродукты? 

Битумные смеси являются в 2014 году драйвером внешней торговли Беларуси. Никакой другой товар не показывает таких высоких показателей роста экспорта как битумные смеси, и даже гордость Беларуси — хлоркалий — не достиг в текущем году тех высот во внешней торговле, которые покорили битумные смеси. 

Приводим для подтверждения сухую статистику. 

За январь-август 2014 года экспорт белорусских битумных смесей составил в денежном выражении 309,9 млн. долларов и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 95 раз. Для сравнения: поставки калийных удобрений, которые давно являются одним из главных экспортных товаров Беларуси, выросли в январе-августе на 249 млн. долларов. Увеличение экспорта по другим белорусским товарам и того намного меньше. 

Так что же это за битумные смеси, которые стали настоящим драйвером белорусского экспорта в 2014 году? Ответ на этот вопрос очень хотела бы получить сегодня российская сторона. Особенно учитывая историю с так называемыми белорусскими «растворителями», которую в Москве помнят в деталях. 

Напомним, два года назад резко вырос экспорт белорусских растворителей, что вызвало большое беспокойство у российского руководство. В Москве тогда стали подозревать, что Беларусь, не желая уплачивать вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет, экспортирует топливо под видом растворителей. 

Чтобы докопаться до правды и выяснить природу белорусских растворителей, российская сторона два года назад проводила специальное расследование. Закончилась история тем, что в третьем квартале 2012-го, «учитывая тревогу российских партнеров», правительство Беларуси приняло решение прекратить экспорт растворителей. 

Экспорт белорусских битумных смесей в 2014 году вызывает у Москвы сегодня ту же тревогу, что и два года назад экспорт растворителей. Российская сторона вновь подозревает, что под прикрытием одного товара Беларусь экспортирует другой и тем самым не уплачивает вывозные пошлины на нефтепродукты в российский бюджет. 

Подтверждает эти догадки статистический факт. В Москве обращают внимание, что рост экспорта белорусских битумных смесей в текущем году примерно равен снизившемуся объему вывезенных из страны нефтепродуктов, с которых Беларусь должна уплачивать пошлины в российский бюджет. 

Так, за январь-август 2014 года экспорт белорусских битумных смесей в физическом выражении вырос на 658,3 тыс. тонн. Для сравнения: экспорт белорусских нефтепродуктов в анализируемый период снизился на 612,3 тыс. тонн. Одна величина сопоставима с другой, и это наводит российскую сторону на мысль, что под видом битумных смесей могут экспортироваться нефтепродукты. 

Точно установить суть происходящего должна Федеральная таможенная служба России, которой, по информации БелаПАН, может быть поручено создать межведомственную рабочую группу и провести тщательный анализ экспорта белорусских битумных смесей. 

Как и в истории с «растворителями», российская сторона в ходе расследования может захотеть непосредственно изучить и производственные мощности, на которых белорусские битумные смеси выпускаются. Предполагается, что выводы, которые будут подготовлены по итогам расследования, лягут на стол российского и белорусского правительств. 

Российский маневр против белорусских схем 

По мнению экспертов, условия поставок российской нефти в Беларусь, которые действуют с 2011 года, являются первопричиной возникновения тех вопросов, которые возникают между Москвой и Минском в нефтяной сфере. 

Напомним, что на основании достигнутых в 2010 году договоренностей Беларусь при экспорте за пределы Таможенного союза топлива, произведенного из российской нефти, должна перечислять вывозные пошлины в бюджет России. 

Такие условия поставок нефти мотивировали Беларусь искать варианты, которые позволяли бы не отдавать пошлины в чужой бюджет, считают эксперты. 

«Когда покупаешь нефть сравнительно дешево, появляется стимул производить из нее продукцию, продавать ее дорого и не уплачивать никаких пошлин в бюджет другого государства, — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. — Соответственно, у белорусской стороны существует стимул найти такие товары, при экспорте которых нет необходимости возвращать пошлины в чужой бюджет». 

В поиске таких вариантов Беларусь объективно заинтересована, поскольку испытывает в последние годы недостаток финансовых ресурсов, отмечают эксперты. 

«На такие схемы страну подталкивают сложности с деньгами. Поэтому ведется поиск разных вариантов привлечения средств в страну», — отмечает главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин

При этом он убежден, что нынешняя история с битумными смесями не способна омрачить отношения между Беларусью и Россия. «На фоне глобальных противоречий в мире эта история не способна серьезно повлиять на отношения между двумя странами», — считает Владимир Артюгин. 

В свою очередь, российские аналитики считают, что если будет доказан экспорт белорусских нефтепродуктов под видом битумных смесей, схему прикроют. 

«До конца года такие поставки могут продолжаться, а потом, видимо, будут прекращены в связи с негативной реакцией со стороны российских контролирующих органов», — считает заведующий сектором экономического департамента российского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов

Стоит напомнить, что история с растворителями вызвала два года назад крайне негативную реакцию в Кремле. Александр Лукашенко отмечал в декабре 2012-го, что «Россия очень болезненно отреагировала» на существование растворительной схемы. Два года назад Москва даже поднимала вопрос о том, чтобы Беларусь компенсировала российскому бюджету потери, связанные с растворительным бизнесом. 

По мнению наблюдателей, налоговый маневр в нефтяной отрасли, на который собирается пойти Россия в 2015-2017 гг., снизит вероятность существования схем, аналогичных той, которая была в 2012 году с «растворителями». 

«В том числе для того чтобы избежать таких вещей в будущем в России будет проводиться налоговый маневр, предусматривающий резкое снижение экспортных пошлин на нефтепродукты. Законопроект, предусматривающий реализацию налогового маневра, уже принят в первом чтении Госдумой России», — говорит Сергей Агибалов. 

Правда, добавляет он, даже кратное снижение вывозных пошлин на нефтепродукты не исключает вероятность возникновения новых «растворительных» схем. 

«Такие «увлечения» могут появляться даже после кратного снижения величины пошлин. Соблазн придумать новые схемы будет оставаться, их существование будет зависеть от степени контроля за ними со стороны России», — резюмировал Агибалов.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер