Экономика

Нацбанк: кредиты с начала года подешевели, сальдо вышло в плюс, значительного падения ЗВР не допущено

24 октября 2014, 14:00
1010
Экономика TUT.BY
0
Итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики за январь – сентябрь 2014 года и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации рассмотрели на расширенном заседании правления Нацбанка в среду. В пресс-релизе НББ отмечено, что, несмотря на ряд негативных внешних факторов, Нацбанк и правительство смогли обеспечить стабильную ситуацию в экономике и выйти на некоторые положительные тенденции. 

В частности, Нацбанк обращает внимание на оптимизацию внутреннего спроса и дальнейшее переключение внутренних расходов на отечественные товары и услуги, что позволило сократить импорт и улучшить сальдо внешней торговли. 

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе–августе составило 652,8 млн долларов против отрицательного сальдо в размере 839,6 млн долларов годом ранее. При этом дефицит счета текущих операций платежного баланса в январе–июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на четверть.

"На фоне полного и своевременного погашения государственных обязательств в иностранной валюте перед внутренними и внешними кредиторами за 9 месяцев текущего года не допущено значительного снижения международных резервных активов страны", - отмечено в сообщении. Однако при этом Беларусь осуществляла серьезные внешние заимствования, одолжив с начала года более 2 млрд долларов. 

В НББ также отметили, что доходность сбережений в белорусских рублях по-прежнему превышала доходность сбережений в иностранной валюте и уровень инфляции. В итоге за январь–сентябрь срочные рублевые депозиты физлиц выросли на 40,7%, или на 9,3 трлн рублей.

При этом регулятор отмечает повышение доступности кредитных ресурсов для экономики страны. Ставка рефинансирования с начала года снизилась на 3,5 процентного пункта - до 20% годовых. Средняя ставка по новым кредитам в белорусских рублях снизилась с начала года на 9,2 процентного пункта, составив в сентябре 32,7% годовых. Снижение ставок, как считают в НББ, продолжится. 

Банковский сектор в январе-сентябре работал устойчиво. Рентабельность активов и рентабельность нормативного капитала банков остаются на высоком уровне: на 1 октября эти показатели составили 1,74% и 13,34% соответственно. Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, на 1 октября составила 4,4%, что соответствует уровню начала года. 

В Нацбанке отметили, что курсовая политика в Беларуси по-прежнему будет направлена "на сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля и обеспечение его плавного ослабления с учетом складывающейся динамики внешней торговли и платежного баланса в целом".

Национальный банк также намерен стимулировать банки осуществлять кредитование исключительно в соответствии с имеющимися ресурсами. "При этом банками должен делаться акцент на кредитовании наиболее эффективных проектов отечественных производителей, ориентированных в первую очередь на экспорт товаров и услуг", - говорится в сообщении.

Разработанные и согласованные правительством и Национальным банком проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год уже внесены на рассмотрение главы государства. Основной макроэкономический документ предусматривает устойчивое развитие белорусской экономики, в том числе экономический рост, увеличение доходов населения, снижение инфляции, формирование профицита госбюджета, обеспечение сбалансированности платежного баланса и поддержание золотовалютных резервов.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер