Экономика

Революция в госсекторе: Большинство предприятий лишатся господдержки

24 октября 2014, 11:39
358
Экономика Ежедневник
0
Президент согласился на революционные изменения в системе господдержки: отныне помогать будут лишь избранным, а остальным позволят утонуть.

К необходимости поддерживать лишь приоритетные направления экономики власти пришли, видимо, при составлении долгосрочного плана развития – Национальной стратегии до 2030 года. На конференции от НИЭИ Минэкономики, где обсуждался проект данной стратегии, вопрос нового подхода к поддержке предприятий рассматривался как один из ключевых.

В своем выступлении замминистра экономики Дмитрий Крутой обозначил главные достижения экономических властей за две минувшие пятилетки, а в качестве их основного промаха назвал попытки «помочь всем».

Замминистра напомнил, что сегодня в стране действует 105 госпрограмм. Среди них были «робкие попытки» как-то позиционировать новые отрасли нашей экономики: нано-, биотехнологии, фармацевтику, ИТ. «Но пока, конечно, эти вещи остались в большей степени на бумаге, чем реально отразились на нашем ВВП, а Парк высоких технологий далек от статуса белорусской силиконовой долины», -- констатировал Дмитрий Крутой.

Но полученные уроки не прошли даром: «С 2016 года мы говорим, что поддерживать всех и вся государство больше не может, - заявил замминистра, -- будем помогать только приоритетным».

По его словам, будут разработаны и внедрены новые системы управления экономикой, будет изменена отраслевая политика.

«Мы уйдем от опеки каждого предприятия и перейдем к разработке отраслевых политик. Внедрим механизм индикативного планирования и прогнозирования социально-экономических процессов, новые системы формирования и реализации госпрограмм», - поделился планами представитель экономического ведомства.

О том, что правительство уже подготовило все необходимые документы для перехода к новому принципу формирования госпрограмм и господдержки, заявил Александр Заборовский, руководитель аппарата Совмина и глава секретариата премьер-министра.

По его словам, новый принцип планируется запустить уже в 2015 году. Чтобы подчеркнуть новизну подхода, в проектах нормативных актов слово «господдержка» заменено сочетанием «механизмы содействия развитию».

Согласно планам, прямая бюджетная поддержка в виде снижения или обнуления налогов, выплат на единицу продукции и так далее будет носить исключительно секторальный характер. Это означает, что помощь будет направляться не индивидуально на каждое госпредприятие, а на всех представителей сектора, независимо от формы собственности.  «Это принципиальное условие согласовано главой государства», - подчеркнул Александр Заборовский.

Причем не все секторы смогут рассчитывать на помощь, а лишь приоритетные. Под каждый приоритет государство в рамках пятилетнего планирования определит конкретный лимит бюджетных средств и набор механизмов содействия.  

Соответственно, будет меняться и суть госпрограмм. Они тоже поменяют свое название на «целевые программы развития». Приниматься они будут лишь по приоритетным направлениям.

Если намерения экономических властей осуществятся, то большинству госпредприятий, похоже, придется забыть о госсубсидировании. Для многих из них это означает неминуемую смерть.
Обсудить в чате
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер