Президент согласился на революционные изменения в системе господдержки: отныне помогать будут лишь избранным, а остальным позволят утонуть.
К необходимости поддерживать лишь приоритетные направления экономики власти пришли, видимо, при составлении долгосрочного плана развития – Национальной стратегии до 2030 года. На конференции от НИЭИ Минэкономики, где обсуждался проект данной стратегии, вопрос нового подхода к поддержке предприятий рассматривался как один из ключевых.
В своем выступлении замминистра экономики Дмитрий Крутой обозначил главные достижения экономических властей за две минувшие пятилетки, а в качестве их основного промаха назвал попытки «помочь всем».
Замминистра напомнил, что сегодня в стране действует 105 госпрограмм. Среди них были «робкие попытки» как-то позиционировать новые отрасли нашей экономики: нано-, биотехнологии, фармацевтику, ИТ. «Но пока, конечно, эти вещи остались в большей степени на бумаге, чем реально отразились на нашем ВВП, а Парк высоких технологий далек от статуса белорусской силиконовой долины», -- констатировал Дмитрий Крутой.
Но полученные уроки не прошли даром: «С 2016 года мы говорим, что поддерживать всех и вся государство больше не может, - заявил замминистра, -- будем помогать только приоритетным».
По его словам, будут разработаны и внедрены новые системы управления экономикой, будет изменена отраслевая политика.
«Мы уйдем от опеки каждого предприятия и перейдем к разработке отраслевых политик. Внедрим механизм индикативного планирования и прогнозирования социально-экономических процессов, новые системы формирования и реализации госпрограмм», - поделился планами представитель экономического ведомства.
О том, что правительство уже подготовило все необходимые документы для перехода к новому принципу формирования госпрограмм и господдержки, заявил Александр Заборовский, руководитель аппарата Совмина и глава секретариата премьер-министра.
По его словам, новый принцип планируется запустить уже в 2015 году. Чтобы подчеркнуть новизну подхода, в проектах нормативных актов слово «господдержка» заменено сочетанием «механизмы содействия развитию».
Согласно планам, прямая бюджетная поддержка в виде снижения или обнуления налогов, выплат на единицу продукции и так далее будет носить исключительно секторальный характер. Это означает, что помощь будет направляться не индивидуально на каждое госпредприятие, а на всех представителей сектора, независимо от формы собственности. «Это принципиальное условие согласовано главой государства», - подчеркнул Александр Заборовский.
Причем не все секторы смогут рассчитывать на помощь, а лишь приоритетные. Под каждый приоритет государство в рамках пятилетнего планирования определит конкретный лимит бюджетных средств и набор механизмов содействия.
Соответственно, будет меняться и суть госпрограмм. Они тоже поменяют свое название на «целевые программы развития». Приниматься они будут лишь по приоритетным направлениям.
Если намерения экономических властей осуществятся, то большинству госпредприятий, похоже, придется забыть о госсубсидировании. Для многих из них это означает неминуемую смерть.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter