Экономика

Белорусский завод ответил на опасения о дефиците сахара: да, наши показатели серьезно снизились, но всегда можно купить продукцию в России

Экономика ex-press.by
0
По данным Белстата, в Беларуси в январе — сентябре производство сахара снизилось более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Не грозит ли нам сахарный дефицит? С этим вопросом газета «Заря» обратилась на Жабинковский сахарный завод.

— Действительно, сегодня наблюдается некоторый спад производства, — подтвердил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Жабинковского сахарного завода Игорь Болтромеюк. — За 9 месяцев текущего года мы произвели чуть больше 75,5 тыс. тонн, а за аналогичный период прошлого года — почти 106 тыс. тонн. Но причины снижения объективны: прошлогодний урожай свеклы из-за погодных условий не сильно порадовал. К тому же почти на 7,5 тыс. тонн сократился импорт сахара-сырца: по новым правилам Таможенного союза стало невыгодно его ввозить.

Впрочем, драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит. Потребности внутреннего рынка, как заверили на предприятии, сегодня удовлетворяются в полном объеме. Производителям даже выгодно продавать сахар в Беларуси, потому что цена на него внутри страны в настоящее время выше экспортной.

— За январь — сентябрь на белорусский рынок мы поставили почти 63 тыс. тонн сахара, — сообщил Игорь Болтромеюк. — Помимо этого, осуществляем и экспортные поставки. С сентября начали наращивать объемы продукции, ведь на завод стала поступать свекла нового урожая. Более того, в рамках Единого экономического пространства в Беларусь поступает сахар из Российской Федерации. Так что сахарный дефицит нам не угрожает.

Напомним, что в августе, во время вареньезаготовительного бума, покупатели чуть не подрались на распродаже сахара в брестском гипермаркете «Алми». Похожая ситуация была и в Пинcке. Однако там, чтобы избежать столпотворения, упаковки с сахаром выдавали продавцы.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter