Экономика

Бюджет-2015: денег впритирку, а выборы проводить надо

27 октября 2014, 11:11
Экономика Naviny.by
0
Год политической активности в Беларуси фактически начался — на высшем государственном уровне практически каждую неделю говорят о грядущей президентской кампании. Под особый период необходим и особый бюджет. К настоящему времени власти уже подготовили проект главного финансового документа на 2015 год.

Интернет-газета Naviny.by вместе с независимыми экспертами решила разобраться, почему в год выборов власти собираются пойти на непопулярные меры в сфере бюджетно-налоговой политики. 

Предвыборный рост зарплат может съесть инфляция 

Пять лет назад, когда власти готовили бюджет на год выборов (2010-й), задачи ставились амбициозные: обеспечить экономический рост на 11-13%, довести среднюю зарплату до «святого», как говорил президент, уровня (500 долларов). Мало этого, были приняты решения о снижении процентных ставок по жилищным кредитам, в результате чего деньги на строительство жилья выдавались населению практически бесплатно (под 1% годовых). 

Задачи, которые ставит сегодня правительство на 2015-й год, когда должны состояться выборы, намного скромнее, чем пять лет назад. Положение дел в сфере государственных финансов не позволяет жить на широкую ногу. Большие выплаты по внешнему долгу в будущем году и, как следствие, ограниченность бюджетных средств заставляют правительство идти на непопулярные меры в год политической активности. 

Так, проектом бюджета на будущий год предусмотрено увеличение подоходного налога с нынешних 12% до 13%. Власти акцентируют внимание на том, что дополнительные налоговые поступления будут направлены на поддержку многодетных семей. Выходит, чтобы стимулировать в стране рождаемость, приходится повышать налоговую нагрузку на население. Такая ситуация явно свидетельствует о том, что денег в бюджете не хватает. 

Очевидно, по карману населения ударит и другая мера — повышение ставок акцизов в 2015 году. В условиях, когда роль налога на прибыль (из-за снизившихся доходов предприятий) для бюджета падает, именно акцизы становятся инструментом привлечения дополнительных средств в казну. 

Проект бюджета на 2015 год предусматривает, что акцизы вырастут практически на все группы подакцизных товаров, в том числе на табачные изделия — на 15-30%, топливо — на 10%. Еще одна «хорошая» новость — предусмотрена индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, на величину инфляции. 

Кроме этого, в целях увеличения доходов бюджета власти намерены пойти в 2015 году в том числе и на неординарные меры. В частности, предполагается, что для банков и страховых организаций ставка налога на прибыль будет увеличена с нынешних 18% до 25%. 

«Путем увеличения ставок налогов государство пытается найти источники для финансирования государственных инвестиций, повышения зарплат бюджетникам. На эмиссионное финансирование экономики, учитывая печальный опыт 2011 года, власти идти не хотят, и это правильно», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук

Проектом бюджета на 2015 год предусмотрено, что расходы на зарплату, пенсии, стипендии и другие трансферты населению вырастут более чем на 20% по сравнению с 2014-м. Правда, если сбудутся экспертные прогнозы по инфляции, то население этот рост доходов практически не почувствует. 

К слову, экономисты компании Sberbank CIB, которая является инвестиционным подразделением российского «Сбербанка», ожидают, что инфляция в Беларуси в 2014 году составит 18%, в 2015-м — 17%. 

Еще одна непопулярная мера, на которую собираются пойти власти в будущем году с целью увеличения доходов бюджета, была объявлена на минувшей неделе. Александр Лукашенко поручил «именем революции» найти тунеядцев и заставить их работать. 

По оценкам властей, в стране насчитывается около 400 тысяч человек, которые официально нигде не трудоустроены. «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!», — заявил Лукашенко. 

Чтобы заставить тунеядцев трудиться, нигде не работающих будут привлекать к административной ответственности, а именно — выписывать им штрафы. Правда, белорусские экономисты считают, что борьба с тунеядством принесет государству больше издержек, чем доходов в бюджет. 

«Сложно будет определить, кто такой тунеядец, и поэтому ранее от этой идеи власти отказывались. Кроме этого, если человек тунеядец, непонятно, откуда у него деньги на выплату штрафов. Издержки, связанные с борьбой с тунеядцами, могут оказаться выше, чем те поступления, которые получит бюджет», — считает экономист Антон Болточко

Подкармливать электорат смысла нет? 

Одним из главных вызовов для белорусского бюджета в 2015 году станут выплаты по госдолгу. По оценкам Минфина, в будущем году на погашение и обслуживание внешнего госдолга необходимо будет направить около 4 млрд. долларов. 

Значительные выплаты по госдолгу (расходы бюджета по этой статье вырастут в 2015 году почти в полтора раза) вкупе с необходимостью финансировать предвыборную кампанию заставляют власти искать разные источники пополнения казны. 

В частности, проектом бюджета на 2015 году предусмотрены дополнительные изъятия средств в бюджет у высокорентабельных госпредприятий. 

«Предвыборная кампания традиционно финансируется за счет всех возможных источников, включая средства госпредприятий, местных бюджетов, а также наиболее заметных частных коммерческих организаций», — объясняет руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук

Что касается значительных выплат по внешнему долгу, то на эти цели планируется направить вывозные пошлины на нефтепродукты, которые в будущем году поступят в белорусский бюджет. Кроме этого, в 2015 году в Беларуси будет введен специальный сбор за право экспорта сырой нефти, в результате чего планируется привлечь еще 582 млн. долларов на погашение обязательств перед внешними кредиторами. 

Используя недолговые источники погашения госдолга, Минфин прогнозирует, что величина внешних обязательств Беларуси в 2015 году сократится. Однако, несмотря на оптимистичные планы на будущий год, белорусские власти обращаются сегодня за новым займом к Международному валютному фонду. На минувшей неделе в Минске приступила к работе миссия МВФ, с которой власти обсуждают соответствующий вопрос. 

Белорусские экономисты объясняют желание властей получить кредит у МВФ тем, что, несмотря на возможное сокращение величины внешнего госдолга в 2015 году, в среднесрочной перспективе деньги правительству вновь могут понадобиться. 

«Ситуация в экономике принципиально не меняется, и большой размер дефицита счета текущих операций у нас в среднесрочной перспективе, скорее всего, останется. Поэтому, если удастся получить недорогие ресурсы МВФ, их с удовольствием возьмут», — полагает Дмитрий Крук. 

По мнению экспертов, от исхода переговоров с фондов будут также зависеть ресурсы бюджета, которые в случае необходимости могут быть направлены на стимулирование экономики в предвыборный период. 

«Экономическая политика в 2015 году будет зависеть от наличия финансовых ресурсов. Мы знаем, что в связи с выплатами по госдолгу нас ждут большие расходы. В то же время объем финансовых ресурсов, которыми будет располагать страна, окончательно неизвестен — переговоры с МВФ о новой кредитной программе на прошлой неделе только начались», — отмечает Антон Болточко. 

Однако даже если теоретически представить, что МВФ, который жестко увязывает новую кредитную программу с началом структурных реформ в белорусской экономике, деньги Беларуси выделит, вряд ли власти смогут распорядиться ими для финансирования предвыборной кампании. Персонал МВФ весьма опытен и хорошо знает давние соблазны белорусских властей. 

Поэтому, скорее всего, предвыборные «пряники» в 2015 году будут весьма скромными. Тем более, Александр Лукашенко сегодня констатирует, что на фоне украинских событий его рейтинг высок, и большого смысла подкармливать электорат в предвыборный период у властей нет. Поэтому можно пойти даже на непопулярные меры в год выборов и начать борьбу с так называемыми тунеядцами. А когда выборы закончатся — появится возможность взяться за остальную часть электората…
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
Политика
Reuters: Макей может попасть под санкции Евросоюза
Общество
МВД опубликовало перечень экстремистских формирований
Общество
«Не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке». ГУБОПиК предлагает лишать гражданства тех, которые уехали из страны и «вредят государству»
Общество
Атмосфера хуже, чем в 1930-е? Что репрессии делают с белорусами
Политика
Поротников: «Лукашенко укрепляет кадры перед кампанией, несущей лично для него очень серьезный характер»
Экономика
Ставки по банковским кредитам могут вырасти до конца года. Поясняем почему
Общество
«Вся Беларусь горит красным пламенем». Врач-пульмонолог— об обстановке в стационарах
Общество
В оставшиеся до переговоров с Путиным две недели Лукашенко будет вынужден решать свою судьбу
В мире
В ВОЗ рассказали, когда мир выйдет из пандемии и что будет с коронавирусом
ВСЕ НОВОСТИ