Экономика

Эксперт: Госдолг Беларуси будет увеличиваться

27 октября 2014, 13:49
604
Экономика Naviny.by
0
Размер дефицита счета текущих операций будет оставаться большим, а это приведет в среднесрочной перспективе к тому, что госдолг Беларуси будет увеличиваться. 

Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук, комментируя планы Минфина сократить величину внешнего госдолга в 2015 году. 

Напомним, подготовленный Минфином проект бюджета на 2015 год предполагает, что погашать внешний долг Беларусь в будущем году будет преимущественно за счет недолговых источников, и в результате величина внешнего госдолга в следующем году сократится. 

Белорусские экономисты считают, что даже в случае снижения внешнего госдолга в 2015 году в последующие годы обязательства Беларуси перед внешним миром будут расти. «Ситуация в экономике принципиально не меняется, и большой размер дефицита счета текущих операций у нас в среднесрочной перспективе, скорее всего, останется», — полагает Крук и прогнозирует по этой причине, что в ближайшие три-четыре года величина внешнего госдолга Беларуси будет расти. 

По мнению эксперта, ожидая, что дефицит счета текущих операций будет большим, власти уже сегодня ведут переговоры с МВФ о заключении новой кредитной программы. «Если удастся получить недорогие ресурсы МВФ, их с удовольствием возьмут», — считает он. 

На прошлой неделе в Минске начала работу миссия МВФ, с которой белорусское правительство обсуждает возможность заключения новой кредитной программы. Согласно октябрьскому прогнозу МВФ, дефицит счета текущих операций в 2014 году составит в Беларуси 8,5% и 7,4% — в 2015-м. 

По итогам первого полугодия дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси составил 7,2% ВВП (в денежном выражении — около 2,5 млрд. долларов). В 2013 году дефицит счета текущих операций Беларуси составил более 7 млрд. долларов (10,2% ВВП). По оценкам экономистов, приемлемым для белорусской экономики является дефицит текущего счета не более 2-3% ВВП, а его более высокое значение ведет к накоплению внешнего долга. 

Счет текущих операций платежного баланса охватывает любые внешнеэкономические операции с экономическими ценностями (за исключением операций с финансовыми активами), которые осуществляются между резидентами Беларуси и нерезидентами. В данном счете отражается информация об экспортно-импортных операциях с товарами, услугами, доходами и текущими трансфертами.
Обсудить в чате
Темы: долги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер