Экономика

В год выборов власти собираются пойти на непопулярные меры в сфере бюджетно-налоговой политики

Экономика Ежедневник
0
Задачи, которые ставит сегодня правительство на 2015-й год, когда должны состояться выборы, намного скромнее, чем пять лет назад.

Положение дел в сфере государственных финансов не позволяет жить на широкую ногу, пишут Naviny.by. Большие выплаты по внешнему долгу в будущем году и, как следствие, ограниченность бюджетных средств заставляют правительство идти на непопулярные меры в год политической активности.

Так, проектом бюджета на будущий год предусмотрено увеличение подоходного налога с нынешних 12% до 13%. Власти акцентируют внимание на том, что дополнительные налоговые поступления будут направлены на поддержку многодетных семей. Выходит, чтобы стимулировать в стране рождаемость, приходится повышать налоговую нагрузку на население. Такая ситуация явно свидетельствует о том, что денег в бюджете не хватает.

Очевидно, по карману населения ударит и другая мера — повышение ставок акцизов в 2015 году. В условиях, когда роль налога на прибыль (из-за снизившихся доходов предприятий) для бюджета падает, именно акцизы становятся инструментом привлечения дополнительных средств в казну.

Проект бюджета на 2015 год предусматривает, что акцизы вырастут практически на все группы подакцизных товаров, в том числе на табачные изделия — на 15-30%, топливо — на 10%. Еще одна «хорошая» новость — предусмотрена индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях, на величину инфляции.

Кроме этого, в целях увеличения доходов бюджета власти намерены пойти в 2015 году в том числе и на неординарные меры. В частности, предполагается, что для банков и страховых организаций ставка налога на прибыль будет увеличена с нынешних 18% до 25%.

«Путем увеличения ставок налогов государство пытается найти источники для финансирования государственных инвестиций, повышения зарплат бюджетникам. На эмиссионное финансирование экономики, учитывая печальный опыт 2011 года, власти идти не хотят, и это правильно», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Проектом бюджета на 2015 год предусмотрено, что расходы на зарплату, пенсии, стипендии и другие трансферты населению вырастут более чем на 20% по сравнению с 2014-м. Правда, если сбудутся экспертные прогнозы по инфляции, то население этот рост доходов практически не почувствует.

К слову, экономисты компании Sberbank CIB, которая является инвестиционным подразделением российского «Сбербанка», ожидают, что инфляция в Беларуси в 2014 году составит 18%, в 2015-м — 17%.

Еще одна непопулярная мера, на которую собираются пойти власти в будущем году с целью увеличения доходов бюджета, была объявлена на минувшей неделе. Александр Лукашенко поручил «именем революции» найти тунеядцев и заставить их работать. 

По оценкам властей, в стране насчитывается около 400 тысяч человек, которые официально нигде не трудоустроены. «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!», — заявил Лукашенко.

Чтобы заставить тунеядцев трудиться, нигде не работающих будут привлекать к административной ответственности, а именно — выписывать им штрафы. Правда, белорусские экономисты считают, что борьба с тунеядством принесет государству больше издержек, чем доходов в бюджет.

«Сложно будет определить, кто такой тунеядец, и поэтому ранее от этой идеи власти отказывались. Кроме этого, если человек тунеядец, непонятно, откуда у него деньги на выплату штрафов. Издержки, связанные с борьбой с тунеядцами, могут оказаться выше, чем те поступления, которые получит бюджет», — считает экономист Антон Болточко.

Пять лет назад, когда власти готовили бюджет на год выборов (2010-й), задачи ставились амбициозные: обеспечить экономический рост на 11-13%, довести среднюю зарплату до «святого», как говорил президент, уровня (500 долларов). Мало этого, были приняты решения о снижении процентных ставок по жилищным кредитам, в результате чего деньги на строительство жилья выдавались населению практически бесплатно (под 1% годовых).
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter