Экономика

Проверки гаражных кооперативов на наличие незаконных автомастерских: попадание — в 100% случаев!

Экономика Interfax.by
0
Мониторинг гаражно-строительных кооперативов в Минске выявил удручающую картину: в каждом из ГСК выявляются факты незаконной предпринимательской деятельности.

Убедить удается не всех

В состав рабочей группы входят представители управления бытового и гостиничного обслуживания населения столичной мэрии, санслужбы, Энергонадзора, ГУВД.

— Во всех 24 проверенных гаражно-строительных кооперативах установлены факты незаконной предпринимательской деятельности, — доложил на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков. — Всего же с начала года установлено более 30 подобных фактов. И только четырех автомастеров удалось убедить зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Легализация — дело не одного месяца

Убеждать, видимо, приходится достаточно долго. Ибо, как следует из разработанных в Беларуси методических рекомендаций о пошаговых действиях членов гаражных кооперативов при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории таких кооперативов, путь к легальному бизнесу скор только в сказках.

Судите сами. Общее собрание гаражного кооператива должно дать в течение 30 дней согласие на использование гаража в качестве мастерской. Не факт что ответ будет положительный. Если же все нормально, мастеру требуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства.

Затем надо утрясти необходимые вопросы с территориальными органами, осуществляющими государственный санитарный надзор. Основные требования к мастерской: максимальное использование естественного освещения во всех помещениях, вентиляция, санитарно-бытовое обеспечение работающих, в том числе наличие комнаты отдыха и приема пищи, обеспечение работающих доброкачественной питьевой водой, организация и проведение производственного контроля факторов производственной среды, использование спецодежды, средств индивидуальной защиты, наличие укомплектованной аптечки первой медицинской помощи.

Требуется также согласовать в исполкоме режим работы объекта бытового обслуживания населения и сертифицировать оказываемые услуги (если это необходимо). После получения всех разрешительных документов перед открытием мастерской индивидуальному предпринимателю необходимо заключить договоры на энергоснабжение, отпуск воды и прием сточных вод, вывоз мусора, установить информационный стенд с необходимой в соответствии с законодательством информацией о деятельности ИП, оформить книгу замечаний и предложений, обзавестись нагрудным знаком с данными о себе. Кстати, индивидуальный предприниматель вправе принимать на работу не более трех физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. Словом, сущие пустяки!

Подождем появления реестра субъектов бытового обслуживания

Между тем, проводимый в Минске мониторинг ГСК — не «карательная операция». Налоговые инспекторы каждому нарушителю выдают предписания об устранении нарушений законодательства. Кроме того, нелегальным автомастерам разъясняют порядок регистрации в качестве ИП и соответствующего оформления деятельности по техобслуживанию и ремонту автомобилей в гаражах.

— Чтобы принудить зарегистрироваться в качестве ИП одного человека, необходимо еженедельно работать с ним на протяжении 4-6 месяцев, — констатировал Андрей Новиков.

Итоги деятельности рабочей группы будут подведены 1 ноября. Лишь у неисправимых оптимистов может возникнуть впечатление, что к этому дню все автослесари вдруг станут законопослушными и будут соблюдать дух и букву закона. Посему — информация к размышлению. В недрах управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома разработан и уже внесен на рассмотрение Совмина ряд предложений по решению вышеупомянутой проблемы.

Кое-что уже удалось внедрить. Так, подписан указ о создании реестра субъектов бытового обслуживания населения. Этот реестр будет актуален с июля 2015 года. Так вот, за оказание любых видов бытовых услуг, в том числе и услуг по ремонту автомобилей, без регистрации данном в реестре будет предусмотрена административная ответственность. А это уже дело более серьезное, чем убеждение и мониторинг, ибо попахивает санкциями.

Между тем, по словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, стремиться нужно не к закрытию мастерских в гаражных кооперативах, а к легализации и упорядочению их деятельности.

***
Портал www.interfax.by напоминает, что право оказывать услуги автосервиса в мастерских предоставлено с 1 ноября 2013 года президентским указом №432 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №43». За полгода действия данного правового акта в республике организовали свою деятельность более 160 гаражных мастерских — 40% от запланированных к открытию в 2014-2015 годах. Еще 200 зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей проходили процедуру согласования открытия объектов. И это при том, что до 1 мая 2014 года существовал переходный период, когда гаражные кооперативы должны были собрать общее собрание членов кооператива, внести изменения в уставы и соблюсти некоторые другие процедуры.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
авто
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter